春节打卡广东会馆 百年戏楼有好戏

扫码阅读手机版

来源: 作者:天津日报 姚文生 摄影 编辑:朱晶璐 2024-02-12 11:09:58

古香古色的广东会馆,成为游客欣赏传统戏剧、品味津味儿文化的好去处。

  在古香古色戏楼欣赏骨子老戏是种什么体验?龙年春节,素有“龙虎班”美誉的天津京剧院将在“百岁”广东会馆奉献8场大戏,邀请观众沉浸式感受国风文艺范儿的“京”喜。

  这座老戏楼,有啥不一般

  1907年,由在津粤籍人士集资修建的广东会馆建成,成为清末旅津广东人进行祭祀、集会、赏戏娱乐等活动的馆所。

  “戏楼”是广东会馆最大的亮点。不同于现代剧场三面封闭的“镜框式”舞台,这座戏楼是中国古典剧场惯用的“伸出式”舞台。舞台三面接近观众,便于演员和观众交流,也使观众有身临其境之感。木结构戏楼不仅布局宏伟、雕刻精美,而且蕴含着先人巧妙利用力学与声学的智慧:舞台上方的“鸡笼式”藻井,好似一个倒扣的大碗,可起到拢音的作用,这样一来,不用话筒也能增强演唱效果。更令人惊叹的是,这个重达数吨的藻井,没有一根柱子支撑着它。这样的设计令观众视线不受阻挡,也是同类古典戏楼中所罕见的。

  这方舞台的厚重不仅是建筑本身,它的历史更为辉煌:1912年,孙中山在这里慷慨演讲;1919年,邓颖超在这里募捐义演;梅兰芳、谭富英、龚云甫、尚小云等京剧名伶都曾在此献艺……由此,这里被称为“戏曲艺术的活化石和历史的见证者,建筑艺术凝固的诗章”。1986年,广东会馆辟为天津戏剧博物馆;2001年,被列入全国重点文物保护单位名单。

  春节来广东会馆“打卡”,即使不看演出,也是一次不同寻常的赏心悦目之旅。如今,广东会馆的舞台大幕再次拉开,春节来百年戏楼赴一场京剧之约,是新年的又一种玩法,它将为市民和游客解锁既传统又时尚、既古典又现代的奇妙之旅。融汇南北的古朴建筑、精美细腻的砖雕木雕、独具匠心的厚重舞台、好听好看的骨子老戏,将带您“穿越”百年时空,感受不一样的年味儿。

  老戏楼看戏,氛围感拉满

  天津是一方戏曲沃土。作为全国重点京剧院团,天津京剧院素有“龙虎班”的美誉。这些年,天津京剧院常在广东会馆演出,环境中的古意与舞台上的京腔相得益彰,形成戏曲艺术在博物馆动静结合的活态展示。有观众评价:“遥想梅兰芳等京剧大师在台上献唱的样子,坐在台下根本不想离去”“在古香古韵的百年戏楼,看原汁原味的传统京剧,氛围感直接拉满”……

  “过大年、看大戏”,正月初三(2月12日)至正月十六(2月25日),天津京剧院在广东会馆上演8场大戏,为观众奉献华美京剧与典雅建筑动静相宜的文旅大餐。

  正月初三,新春开箱戏由“梅花奖”得主王艳领衔,与赵华合作演绎风趣又喜气的《游龙戏凤》,还有青年演员主演武戏《挡马》,亮出舞台绝活。初四,上演《四郎探母》,由万琳、闫文倩主演,剧中情节跌宕起伏,还有许多经典唱段。初五,演出旦行经典剧目《玉堂春》,由闫文倩主演,人们耳熟能详的“苏三离了洪洞县”便出自此剧。初六,上演《遇皇后·打龙袍》,在花脸、老旦酣畅淋漓的演唱之中破解“狸猫换太子”的宫闱秘事,由刘嘉欣、史绍跃主演。初七,演出《清官册·审潘洪》,看机智清官寇准如何智斗奸臣潘洪,由万琳、王嘉庆主演。初八,上演京剧清唱会,将由卢松(特邀)、王志钢、左红莲等联袂献唱多个行当的名剧名段。正月十四,演出《穆桂英挂帅·捧印》《文昭关》,由闫文倩、万琳分别主演,唱响流派韵味。正月十六,上演传统吉庆大戏《龙凤呈祥》,这出讲述“吴国太佛寺看新郎,刘皇叔洞房续佳偶”的三国戏,故事好看、唱段好听且寓意吉祥。

  天津京剧院相关负责人表示,广东会馆是独具特色的天津文化地标,期待市民和游客在这里赏名角名剧风采,品津沽文化风味儿,过一个不俗的传统文化年。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有