服药期间禁止饮酒

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:朱晶璐 2024-02-12 11:03:00

  春节走亲访友免不了推杯换盏,市人民医院消化科主任刘艳迪表示,“健康”饮酒,适量是关键。中国营养学会建议成年人一天饮用的酒精量,男性应不超过25毫升,女性应不超过15毫升。以男性为例,换算成平时喝的酒大概是相当于高度白酒1两/低度白酒一两半/啤酒750毫升/红酒半斤。她还提醒市民,饮酒应避免空腹饮酒、喝“混酒”,酒不要和咖啡、浓茶一起饮用,服用一些药物期间禁止饮酒。

  刘艳迪说,饮酒前可以吃一些高脂肪、高碳水或高蛋白的食物,从而延缓酒精吸收,保护胃黏膜;也可以喝酸奶、牛奶等汤水,以稀释胃里的酒精浓度,加速酒精排出;吃一些谷物、绿叶蔬菜、豆制品等,以补充维生素B1等,减轻酒精对肝脏的损伤。喝混酒,一方面难以确定到底喝了多少,容易造成酒精摄入过量;另一方面,不同工艺、浓度和成分的酒混着喝可能会发生复杂的反应,增加体内酒精吸收,加大健康危害。酒精和咖啡、浓茶中的咖啡因等刺激性物质会相互作用,加重对身体的伤害。此外,醉酒后不建议用任何方式催吐,可能损伤胃黏膜引起大出血,或导致呼吸不畅甚至窒息。

  刘艳迪还特别提醒市民服用药物的人应禁止饮酒,饮酒后也不要立刻服用药物。服用头孢类抗生素后饮酒会发生“双硫仑样反应”,导致心肌梗死、休克等严重后果。事实上,甲硝唑、酮康唑、呋喃唑酮等药物与酒精同时使用时,也可产生“双硫仑样反应”。而对乙酰氨基酚、布洛芬、阿司匹林及各类降压药、降糖药、镇静催眠药等常用药若与酒精同时服用,会增加药物不良反应的风险,甚至危及生命。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有