龙腾四海贺新禧 健康饮食过大年

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:每日新报 苗娜 综合整理/摄影 编辑:曹琦 2024-02-07 11:28:00

内容提要:作为中华民族最重要的传统节日,春节假期,亲朋团聚、走亲访友,团圆饭是必不可少的重头戏,但是如果饮食不合理,再加上作息的不规律,会引起很多健康方面的疾病。

  天津北方网讯:作为中华民族最重要的传统节日,春节假期,亲朋团聚、走亲访友,团圆饭是必不可少的重头戏,但是如果饮食不合理,再加上作息的不规律,会引起很多健康方面的疾病。春节假期容易打乱日常的生活节奏,空闲之余要注意休息,适量运动。饮食方面,宁可少食,也不要让肠胃难受,适量吃一些主食,节制饮料和酒水,注意荤素搭配。

  下面介绍几款健康美食的做法,为年夜饭增添新意。

  如意白菜卷

  材料:白菜500克,肉馅150克,调味品适量。

  做法:将肉馅倒入盆内,放入1勺料酒、1勺蚝油、1勺酱油,用筷子向一个方向均匀搅拌,至肉馅上劲后备用。起锅烧热水,将洗净的白菜叶放入锅中汆烫半分钟,取一片菜叶,放上猪肉馅后包裹成圆柱状,依次包好后摆盘隔水蒸10分钟,根据口味加适量调味品即可。

  寓意:财运多多,百财聚来。

  黑米八宝饭

  材料:黑米50克,糯米150克,豆沙馅、枸杞、桂圆肉、蔓越莓干、红枣、葡萄干适量。

  做法:枸杞、桂圆肉、蔓越莓干、红枣、葡萄干提前一夜用清水侵泡,将黑米和糯米洗净,放入锅中加水蒸熟,放入适量食用油和糖调味。准备一个碗,在碗底垫一层保鲜膜,将侵泡好的枸杞、红枣、桂圆肉、蔓越莓干、葡萄干混合在碗底铺上一层,将蒸好的糯米饭加入碗中压紧实,中间留一个凹陷用于放入豆沙馅,再铺上一层糯米压紧,脱模后放入餐碟中,大火隔水蒸15分钟。

  寓意:团圆美满,平安吉祥。

  蜜汁木瓜

  材料:新鲜木瓜一个,银耳50克,蜂蜜50克。

  做法:银耳洗净撕小块,隔水蒸熟备用。木瓜对开去籽和皮,切1厘米厚片装盘,将银耳放在木瓜上方,用蜂蜜淋到银耳和木瓜上即可。

  功效:均衡生理代谢,抗氧化,增强免疫力,清凉降火,益气润肺。

  原文作者

  刘莉莉 天津雅安光电创业园区科学技术协会秘书长,天津市现代健康技术研究所研究员。人社局、卫健委备案职业技能标准编审专家。

  牛凯军 博士生导师、天津医科大学教授、中国医学科学院放射医学研究所教授、中国营养学会营养流行病分会副主任委员。

  郑运良 新健康栏目特约顾问、中国保健协会心理保健分会会长、天津市睡眠研究会副会长、人社部心理咨询师、公共营养师高级考评员、人社局营养配餐裁判员、天津餐饮协会膳食营养专业委员会顾问。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有