春节出行 带上这份健康指南

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:刘波 编辑:曹琦 2024-02-04 09:45:04

内容提要:回家过年是春节永恒的主题,健康平安是家人不变的期盼。春节临近,不少人踏上返乡路或是外出旅游,路上有哪些注意事项?如何从容应对各种突发事件?市疾控给您提供一份春节出行健康指南。

  天津北方网讯:回家过年是春节永恒的主题,健康平安是家人不变的期盼。春节临近,不少人踏上返乡路或是外出旅游,路上有哪些注意事项?如何从容应对各种突发事件?市疾控给您提供一份春节出行健康指南。

  出发前,提前了解天气情况和道路情况,特别是要留意天气变化。根据天气选择合适的交通工具出行,自驾出行避免疲劳驾驶,出现疲乏感和困意时,及时停车休息。最好准备一些常用药,比如抗感冒药、退烧药、抗过敏药、止泻药、滴眼液、外用药、纱布、创可贴等。有高血压、糖尿病、冠心病等慢性病的患者随身带好常用药,途中不要忘记按时服药。

  冬季呼吸道感染病高发,乘坐飞机、火车、长途车、轮船、地铁、公交车等公共交通工具时建议佩戴口罩。中老年人、婴幼儿和慢性病患者等免疫力较低的人群是冬春季传染病的“重点攻击对象”,感染后出现重症的风险也相应增加。如果家中有这样的人群,在出行过程中应更加小心,做好个人防护措施。

  在旅途中,注意食品安全。出行备好手消毒剂或者酒精湿巾,吃东西前做好手部消毒,避免病从口入。有条件的先洗手再吃东西。尽量不在车辆行驶过程中进食,避免车辆颠簸或者紧急刹车时食物误入呼吸道造成窒息或咬到舌头。外出就餐时,则建议选择卫生条件好、证照设施齐全的餐饮单位,尽量不去卫生条件差的餐饮店就餐。

  在北方遇到下雪,积雪会反射阳光,阳光中的紫外线会损伤眼角膜和结膜上皮。眼睛受到雪地反射光长时间照射后会导致“雪盲”,其症状就是双眼发红、怕光、流泪。在雪天长时间开车应戴上墨镜。若发生“雪盲”,首先应用冷开水或眼药水清洗眼睛,然后用眼罩或者毛巾等遮住眼睛,尽量闭眼休息,雪盲症状一般会在24至72小时内好转。若症状比较严重或采取以上措施未能缓解,建议及时去医院就诊。

  长时间乘坐汽车、飞机或火车等交通工具或者长时间坐着不动,下肢长期处于屈曲状态,影响到下肢静脉内的血流速度,可形成血栓,导致下肢的肿胀疼痛。乘车途中,要尽量避免长时间保持同一姿势,在飞机上或车上,可进行小碎步、抬脚或在走道活动,以减少静脉血栓的风险。补充足够的水分可以保持血液稀释,减少血栓形成的风险。不过尽量避免喝含咖啡因和酒精的饮料,以减少脱水的情况发生。对于高风险人群,既往患有静脉血栓病史或其他疾病的人群,可以考虑在医生的指导下使用抗凝药物。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有