年底美容消费 您得注意这些

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报 王绍芳 编辑:曹琦 2022-11-30 09:14:00

内容提要:岁末年初,不少市民正在筹划“改头换面”的美容消费。在追求“美美哒”的同时,如何才能确保消费安全呢?近日,中消协、市消协发出消费提示。

  天津北方网讯:岁末年初,不少市民正在筹划“改头换面”的美容消费。在追求“美美哒”的同时,如何才能确保消费安全呢?近日,中消协、市消协发出消费提示。

  消协组织倡导消费者树立正确的审美观、消费观,不要盲从、跟风、攀比,同时要充分认识医美存在的不确定性和风险性,结合自身实际需要,谨慎选择、理性消费。提醒广大消费者,医美消费事关自身生命健康,应慎重选择。

  首先,选择正规机构。消费者在选择医美机构时,可以通过卫生部门的官方网站查验医美机构相关经营证件是否合规、有效,了解医生是否具有《医师资格证书》和《医师执业证书》等相关信息。可以通过药监部门的官方网站,判断药物、器械等产品生产渠道是否正规,是否通过国家药品监督管理局的审查认证等。同时,要选择机构执业范围内的医美诊疗项目,不要选择超过服务范围的医美项目。

  其次,仔细审查合同。在签订医疗美容合同时,应当仔细阅读相关条款是否合理,除了检查医疗机构和操作医师是否具有相关资质以外,还应检查麻醉、场所消毒、药械使用等各项目的标准和收费明细,确保自身的知情权与选择权。如果对上述事项未审慎审查,纠纷发生后消费者可能在责任分配上处于不利地位。

  此外,全面了解风险。要始终把安全放在第一位,客观、理性地做出选择,不要因一味求美而忽视风险隐患,不要抱有不切实际的幻想和盲目的期待。

  同时,留存消费凭证,及时有效维权。消费者在医美消费过程中,如果遇到权益受损问题,应该及时保存好相关证据,必要的时候甚至可以申请医疗鉴定。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有