参加线上面试 记牢这些细节

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:曹琦 2022-11-22 09:35:35

  日前,教育部、人社部召开了2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议。据教育部统计,2023届全国普通高校毕业生规模预计达1158万,同比增加82万。在就业形势严峻的情况下,如何写简历、准备面试需要大学生提前做好准备。本市招聘行业专家安品涛提醒,尤其参加线上面试时,更要注意细节,不能大意。

  “打眼”简历这样写

  一份优秀的简历能够在众多求职者简历中脱颖而出,如何写简历显得尤为重要。首先要控制篇幅,尽量精简压缩至1页,不要使用网上千篇一律的模板。其次,内容要具体。将与职位相关的工作实习经历重点描述,与职位相关度不高或者根本不相关的经历可简写甚至不写。第三,要用数字说话。可结合时间、数量等描述实习经历,越具体越好。在写简历的时候要突出自身优势。个人优势或优秀奖项需要重点突出表达,让招聘人员一眼就能看到你的长处。绝对不要一份简历走天下,个人简历最好根据一个公司的招聘岗位任职要求,单独有针对性地写一份个人简历。最后,简历绝对不能造假。

  留下良好第一印象

  进行线上面试时,一个良好的环境尤为重要。首先,要保证面试时无很强的噪音干扰,尽量规避环境噪声,其次,应选择一个采光恰到好处的地点,不要太暗,也不要有强光直射,以便面试双方可以更好地互动与交流。线上面试时不宜在家居氛围过于浓厚、声音较为嘈杂的地方进行,背景尽量选择白墙或者没有杂物的干净房间,比如书房,这样能够给面试官留下良好的第一印象。面试进行前,根据面试官发来的邮件或信息,提前准备好相关材料,例如简历或者各类获奖证书等。最好是根据面试官提供的信息,提前预演一下面试流程,设身处地地想一想,面试官可能会问哪些问题,自己该怎样回答。另外,面试前一定要再次测试下设备和网络,可以和同学开视频确认视频聊天的流畅度,如果不能达到理想标准就再调试一下,做好万全准备。

  精神放松提升状态

  面试时,穿着职业装最好,女生可以适当地化些淡妆,男生注意穿着不要太花哨,即使没有职业装,穿衣风格也应以简洁干净为主。另外,面试时眼神不要游离,时刻看着镜头说话。注意自己在镜头中的位置,不要偏离正中。注意肢体语言,稳重有礼,注意和面试官互动,例如点头、微笑等。言谈举止不要太随意,避免一些粗俗的口语化表达,尽量使自己在面试过程中表现得专业一些。面试时切记不要紧张,特别是你应聘的岗位需要很强的沟通交际能力时,更不能表现得过于拘谨,尽量避免小声嘟囔和蹦豆子式地回答问题,回答问题时声音要平稳有自信,字里行间要体现自己的优点与职业素养。自己的优点与利于职业发展的经历要积极展示,不要谦虚。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有