市国资委组织召开“新模式下国潮消费崛起 与百年传承创新”老字号品牌座谈会

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:曹琦 2022-10-02 07:45:59

  9月30日下午,市国资委组织“新模式下国潮消费崛起与百年传承创新”老字号品牌座谈会在线上举办。此次座谈会旨在推动天津老字号品牌挖掘传统文化,促进老字号企业提升创新意识和市场化潜力,会议由天津国资研究院主办,市商务局、市工信局指导并参加,业内专家学者出席并演讲,分享理论成果与实践经验,进一步激活老字号发展思路与创新潜力,挖掘企业间合作联动空间,推进老字号向新兴国潮品牌转型发展。天津老字号协会,渤轻集团、纺织集团、食品集团、渤化集团、旅游集团等10家国企老字号企业代表二百余人参会。

  天津市国资委一级巡视员王志勇同志出席并致辞,他指出天津不仅是近代工业发源地,更是百年老字号品牌的汇聚地,天津国资系统共拥有中华老字号23个、津门老字号38个、参股中华老字号10个、津门老字号14个,涉及化工、食品、纺织、医药、百货零售等多个行业。天津市第十二次党代会报告明确提出大力振兴老字号品牌,让天津成为国际消费目的地、全球消费资源聚集地、全国消费者向往地。王志勇谈到,为了促进老字号发展、振兴国企老字号品牌,市国资委在2022年初,提出要在改革创新中为老字号赋予新的生机活力,并成立专项工作组推进老字号品牌建设和企业发展,《赋能国企老字号等品牌工作方案》《国企为民利民校园行专项行动方案》等先后出台,在分析老字号企业发展现状和市场形势基础上,根据“一品牌一战略”制定老字号企业改革发展方案,对照“改革赋能、创新赋能、文化赋能、金融赋能、服务赋能、融媒赋能”六大任务,分类深化老字号改革发展,让老字号品牌在市场上更加具有竞争力,为天津国有企业高质量发展作出新的贡献。

  北京工业大学教授、国家品牌研究院院长祝合良围绕《老字号市场化意识与创新意识探索》作主题演讲。他认为,新时代下数字经济浪潮袭来,老字号企业要在加快数字化转型过程中提升老字号品牌建设,而兼顾传承与创新的有机平衡则是关键。北京工商大学商学院教授、新华社民族品牌工程咨询专家张景云围绕《老字号品牌重塑与营销路径探索》作交流,以吴裕泰、全聚德等为例阐述了在消费升级背景下老字号企业要从品牌跨界融合、数字化转型、打造IP文化运营等方向保持战略传承,追求发展创新。天津国资研究院行业研究总监李嫄春以《国货崛起背景下老字号迎来发展新机遇》为题作交流分享,她认为,新形势下国货消费正面临全面崛起,国货品牌的认同度持续提升。圣贝文化创始人谢涛作《老字号商业运营模式及产品与工艺改良》的主题演讲,从老字号进行社会化营销的实操角度为大家分享经典品牌的营销文化及策略,以及老字号在实现品牌年轻化过程中“5力”法则。用友网络数字化营销专家穆晓刚从《数字化赋能老字号转型升级》的维度带来主题分享,他以用友服务老字号稻香村为例,介绍了数据赋能推进企业核心业务经营升级的实战经验。

  各位专家精彩纷呈的讲座给参会嘉宾、各老字号企业代表带来耳目一新的感受,也给津门老字号今后的蓬勃发展注入思想活力。

  2022年,市国资委授牌天津国资研究院成立“天津老字号赋能基地”,作为服务国资国企的专业型智库机构,赋能基地将立足全面赋能老字号企业高质量发展,秉承“搭台、赋能、共享、创新、增值”的发展理念,打造“3+5+N”战略发展体系,着力构建战略研究、改革咨询、品牌营销三大业务体系,全面深挖老字号企业资产价值、品牌价值与产品价值,助力N个不同行业、不同模式的老字号企业传承创新并发展壮大,在新形势下持续探索各界优质资源,找准国资国企高质量发展切入点,搭建企业间交流合作平台,不断发挥资源整合优势,为老字号企业讲好故事、做好宣传贡献力量,致力于让更多人感受到深厚而生动的天津力量!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有