白酒放久了到底会不会过期

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:曹琦 2022-09-29 09:46:00

内容提要:一般在日常生活中,我们购买东西之前都需要去看商品的品牌、生产日期、保质期,但是这招对白酒却没有作用。

  一般在日常生活中,我们购买东西之前都需要去看商品的品牌、生产日期、保质期,但是这招对白酒却没有作用。

  因为在白酒的标签上,我们往往看不到明确标示的保质期。

  有人说,白酒没有保质期,越陈越香;也有人认为,白酒不能无限期存放,否则一样会变质。到底哪种说法更加正确?

  白酒有保质期吗?

  很多酒的酒瓶上都没有标示保质期,这其实是因为白酒在超过10度以上的时候,就已经具备了消毒的作用,所以只要保存条件适当的话,酒瓶内很难繁衍细菌,也就没有标示具体的保质期。

  对此,国家《食品标识管理规定》有严格规定,乙醇含量10%以上的饮料酒、食醋、食用盐、固态食糖类,可以免除标注保质期。

  那白酒放久了会过期吗?这个问题要区别回答,分别对待。一般我们蒸馏法出来的白酒不存在过不过期的说法,没有一个可以具体参考的期限,即多长时间内可饮用,超过该时间就不适合饮用了。

  白酒确实可以长期贮存,但是对贮藏的环境要求非常高。如果理解为白酒没有保质期,那随便放哪放多久都可以,显然就是误解了。

  另外,开封之后最好当天饮完,如果二次密封 做得好的话,置于阴凉湿润恒温处20℃最佳,也可以保存很多天,但时间过久,不仅酒度下降,还会使一些成分分解。

  不同的可饮用时间

  没保质期并不代表就不会过期,更不意味着白酒就能无限期存放。白酒的具体可饮用时间,和酿造方式、存储条件以及是否开封有着一定的相关性。

  同时,度数的高低对存放时间也有影响。高度白酒和低度白酒一般以45度为分界线,存放要求也不一样。

  贵州省轻工业科学研究所就曾以38%vol纯粮固态法优级浓香型白酒为样本,针对低度浓香型白酒的最佳饮用期做过实验研究。实验结果表明,低度浓香型白酒是存在最佳饮用期的,一旦存放时间超过一定期限,口味就会变淡,香味也会减弱,失去白酒固有的特性。

  普通香型的白酒5年以后,口味变淡,香味会减弱。

  酱香型陈酒是好酒,有酱酒专家认为适饮年限一般是15年左右,超过15年以上会有很重的药味和陈味,大多数消费者并不容易接受。但存放多年的浓香酒是不是好酒目前还无定论,存在着较大的争议。

  低度白酒,尤其是32度以下的白酒,存放时间越长越容易引起性能改变,时间久了,会失去白酒本来固有的特性。

  什么样的白酒适合长期收藏?

  白酒圈不乏收藏大神,常常让人羡慕不已,但我们应该如何选择收藏的酒呢?

  1.40度以上的白酒

  40度以下的酒,在长期收藏时,一般会由于酒精挥发的原因,很难保持原来特有的风味,也就失去了珍藏的意义。比如53°的白酒,酒分子和水分子的缔合比较牢固,游离分子少,内部结构相对稳定,则更适合收藏。

  2.品质过硬的白酒

  40度以上白酒不少,选择品质过硬的品牌,经过多年的口碑检验,才能放心收藏无后顾之忧。一款酒要看它有无积累良好的口碑,品牌影响力有多大,应该选什么相信各位白酒爱好者心里一定自有判断。

  3.具有特殊纪念意义的白酒

  目前市面上的纪念酒有两类:一类是“生肖纪念酒”;另一类是重大事件纪念酒,多以国家或企业的重要历史事件为纪念对象。纪念酒一般限量发行,酒质更为优秀,具备独特品牌价值与文化内涵,相对其他酒而言更有收藏价值。

  如何保存?

  高度白酒虽不存在过期的问题,但是要做到越陈越香,也是有条件的。白酒放在瓶中,如果保存不当,密封不严,反会使酒精挥发,而使白酒变得无味。所以在白酒的保存上一定要注意以下几点:

  1.必须密封

  为了防止酒中的酒精挥发,如果存放环境不严密,不仅会使酒味越来越淡,还可能使保存的一瓶酒最后经过挥发只剩下了一杯酒。

  2.注意温度

  白酒贮藏环境的温度最好维持在12℃至15℃的恒温状态,若贮酒环境能够维持在5℃至20℃的某一温度下,保持±2℃的变化内,也都是比较理想的。

  3.平着摆放

  因为白酒存放时间长了会有沉淀,平放或者瓶口向上略微倾斜,沉淀就会聚集在瓶子底部;而如果瓶口向下倾斜,沉淀就会聚集在瓶口处,时间长了会粘在那里,倒酒的时候,会连沉淀一起倒入酒杯,影响酒的口感。

  4.避光

  光线中的紫外线对酒的损害是很大的,也是加速酒氧化过程的罪魁祸首之一,因此,想要长期保存的白酒一定要放到避光的地方,尤其远离容易让酒产生还原变化的日光灯照射。

  5.保持恒湿

  湿度一般在60%至70%比较合适。湿度太低,影响密封效果,让更多的空气与酒接触,加速酒的氧化,导致酒品质下降。 (摘自中国网)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有