国庆期间倡导“非必要不离津”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报黄建高 编辑:曹琦 2022-09-28 08:50:48

  天津北方网讯:在昨晚举行的天津市第189场新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市政府副秘书长、市卫健委主任顾清表示,当前本市疫情形势复杂,国庆假期临近,疫情防控任务严峻。再次提醒各行业、各单位和广大群众,要毫不懈怠,履行好疫情防控的四方责任,严格落实各项防疫措施。

  严格规范人员安全出行。国庆期间倡导市民就地过节,本市本土聚集性疫情期间,坚持“非必要不离津”,避免前往高/中/低风险区、实施静态管理区域、7日内新增新冠病毒感染者地区及其所在县(市、区、旗),非必要不前往上述地区所在地市及陆地边境口岸城市。返津时,要落实抵津前48小时核酸阴性证明查验及抵津24小时内“落地检”要求。

  严格重点区域人员管控。7日内,具有高风险区旅居史实施7天集中隔离,具有中风险区旅居史实施7天居家隔离,具有疫情所在县(市、区、旗)旅居史实施“三天两检”,具有本市公布重点疫情地区旅居史可参照官方平台公布政策管理。静态管理区域人员,原则上实施居家管理,核酸筛查时有序出行,每户限定1人定时出行领取或采购物资,严禁离开本小区,出现新冠肺炎“十大症状”,即发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉/味觉减退、结膜炎、肌痛、腹泻,立即向网格员进行报备。自9月18日以来到访过滨海新区模泰(天津)塑胶电器有限公司的人员,要按照高风险区外溢人员管理。

  广大市民要加强主动报备。近期,风险场所点多面广,广大市民要及时关注各地疫情防控部门发布的病例活动轨迹、健康提示等,如发现与通报的感染者有时空交集,立即主动向社区、单位报告,原则上至少进行核酸“三天两检”,如接收到协查通知或风险短信提示,要依法依规配合做好相应的健康管理措施。特别是7日内具有静态管理区域旅居史的人员要立即向所在街道(社区)报备,纳入居家隔离至离开风险区域满7日,并进行定期核酸检测,如静态管理区域解封,本人24小时内核酸检测阴性可解除相应管理。

  强化社会面管控措施。提倡外地来返津7日内不聚餐、不聚会、不探亲访友、不前往人群密集场所。倡导从简举办婚庆、殡葬等活动,如需举办应向社区(街道)做好报备,原则上不进行大型聚餐、团建等活动。引导自驾游人员每到一地主动进行核酸检测。零售药店购买退热、止咳、抗病毒、抗生素、感冒等药物及抗原检测试剂的人员要在72小时至少进行1次核酸检测并及时就医。建筑工地等人员密集型单位要查验外地返岗人员48小时内核酸检测阴性证明。广大市民应配合做好公共场所核酸证明查验、健康码查验、机构码扫码等措施,也请大家继续保持戴口罩、勤洗手、公筷制、1米线等良好个人习惯,做自己健康的第一责任人。市疫情防控指挥部将及时公布疫情动态,广大市民要密切关注疫情变化,不恐慌,不传谣不信谣。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有