警企共建 科技赋能 南疆边检站运用无人机开展港区空中巡查

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:曹琦 2022-09-26 09:33:05

  “当前飞行高度80米,可视半径1.5公里,累计巡航时间40分钟。”9月22日,南疆出入境边防检查站出动两组执勤警力,在3架无人机的空中配合下,成功对南疆港区最远端的国家管网LNG码头及口岸周边沿线和近海锚地等区域进行了全方位空中巡查,为强化口岸管控织密了立体防护网。

  作为天津港集团唯一具备无人机飞行资质的科技型企业,天津津港汇安科技有限公司拥有空中无人机和水下智能机器人等多种先进科技装备,目前已实现无人机在天津港范围内的常态化巡航巡检,拥有港区海量空中影像资料。

  为建立完善“海陆空”三位一体的立体化口岸管控格局,该站进一步加强与辖区企业的互联互通,与该公司签署战略合作协议,建立警企协作机制,以科技信息化为引领,充分发挥无人机“视野宽、体积小、动作灵、操作捷”的特点,助力平安港区建设,为打造“智慧口岸、智能边检”再添新“伙伴”。

  借助无人机的“制空”优势,该站可实现对辖区在港船舶和锚泊船舶的定期空中巡查,全方位、无死角排查安全风险隐患,对可疑船舶实施跟踪监视,对涉嫌未经批准擅自搭靠外轮和违规上下人员等违法违规情况进行抵近侦察、低空摄录,并将采集的视频资料和实时数据发传至南疆边检站指挥中心,为后续的调查取证提供有力的支持和帮助。

  “共织港区安全一张网、同守口岸出入一道关”。此次合作是警企双方从各自职能定位出发,率先在天津港区域内尝试运用无人机进行“地空”配合,探索边检口岸“两栖”立体化巡查模式的一次成功实践,为无人机在口岸安保、视频查缉、应急处突等移民管理工作领域的应用提供了有益经验和参考。

  下一步,双方将进一步整合资源优势,持续开展党建、业务、培训等多方面交流,共同探索水下智能机器人、全彩夜视布防等数字化智能技术在口岸科技安防方面的合作,进一步为平安港区建设提速换挡、保驾护航。  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有