专家推荐两味中药 缓解儿童发热积食

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报 李岩 编辑:曹琦 2022-09-23 10:46:42

  天津北方网讯:“发热”和“积食”是儿科常见病症。天津市儿童医院药剂科专家为您介绍两种针对儿童“发热”“积食”常用的中药。

  金银花性味甘、寒,归肺、心、胃经,具有清热解毒、疏散风热之功效。由于兼具宣散作用,故又可治疗外感风热和温病初起等病症,善于宣散肺经热邪,使热邪向外达于表。当孩子有发热、咽喉肿痛等症状时,服用金银花具有一定的改善作用。金银花气味芳香,口感较好,一般生品用于疏散风热、清泄里热,儿童祛暑多用金银花露。需要注意的是,金银花药性偏寒,不适合长期饮用。此外,若孩子脾胃虚寒、体质比较虚弱,或是气虚疮疡脓清的情况均应避免使用。

  鸡内金性味甘,平,具有消食健胃、化坚消石的功效。主治饮食积滞,小儿疳积。常用来治疗小儿米、面、薯、芋、乳、肉等各种食积,作用非常广泛。此外,还可用于治疗胆结石。如果孩子有偏食、不爱吃饭等问题,那么也可以选择鸡内金。一般多研末单服,效果比煎剂好。孩子若因多爱食肉所致的食积,也可以配合山楂一起服用。

  药师提醒,以上小妙招仅限于症状较轻且对症的发热、积食等问题。孩子若出现了较为严重的病情,应及时到医院就医。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有