警惕各类“刺客” 市消协教您几招

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报 王绍芳 编辑:曹琦 2022-09-23 10:46:59

  天津北方网讯:继“雪糕刺客”后,消费领域相继出现理发、鲜花等“刺客”;新学期来临,又有市民反映遇到“文具刺客”。面对商家的这些套路,消费者该怎么办?昨日,市消协人士为广大市民支招。

  “标价不清晰、计价不透明、事先不告知……商家的这些‘刺客’行为,不仅影响消费体验,也侵犯了消费者的知情权和公平交易权。”市消协人士表示。为此,提醒市民在购物时要注意以下几点:

  首先,仔细看清、问清价格等信息。不要单凭外包装预判商品价格。消费前一定要看清价格标签,特别要留意品名、价格和计价单位等信息。遇到标价模糊、货签不对应、关键信息缺失等情况,一定要主动询问工作人员,必要时借助手机软件查询了解清楚。对于没有明码标价的商家,要谨慎选择。

  其次,切勿盲目购买“网红”商品。不少所谓“网红”商品往往在宣传营销上投入高额费用,通过精美包装、概念炒作、标新立异、联名造势等手段制造消费噱头,千方百计让消费者为高价买单,然而其品质却与价格相去甚远。

  此外,消费者要敢于向不合理高价说“不”,依法维护自身合法权益。在购买商品过程中,若消费者在付款时发现遭遇“刺客”行为,切不能为了面子而自认倒霉。付款后,若察觉商家存在欺诈行为,同样有权要求退货、退款。在服务消费领域,“消费刺客”往往是在商家提供服务后才出现,此时消费者应大胆提出质疑,仔细向商家询问价格构成。若发现商家存在隐瞒价格、误导消费甚至价格欺诈等行为,应当据理力争或在事后及时投诉维权,通过全国12315平台网站、当地12345等渠道依法投诉举报,或向当地消协组织进行投诉,在全力维护自己的合法权益的同时,借助行政部门、消费者组织等部门的力量,督促商家规范自身经营行为。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有