秋天如何选螃蟹 蒸蟹也有小窍门

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:曹琦 2022-09-22 09:44:00

内容提要:秋天是吃螃蟹的最佳季节,随着秋意愈浓,喜欢吃螃蟹的你是不是迫不及待了呢?怎样选购螃蟹,蒸螃蟹又有哪些小窍门,让我们一起看看吧!

  秋天是吃螃蟹的最佳季节,随着秋意愈浓,喜欢吃螃蟹的你是不是迫不及待了呢?

  教你怎样选购螃蟹

  好的螃蟹当然是比较重的,在同样大小的情况下,较重的那只说明肉更多、黄(膏)更满。具体的方法也很简单,找一只大小合适比较重的螃蟹为标准,然后以这个标准来挑选重量差不多的就可以了。

  螃蟹的背甲壳呈青灰色,有光泽,腹为白色,色泽光亮,脐上部无印迹,肢体连接牢固呈弯曲形状。

  不要挑看起来干干净净,肚皮雪白的螃蟹,那是换壳不久的,要尽量挑老螃蟹,尤其有些母蟹,肚皮看着脏脏的,有很多洗不掉的青黑色印子,其实往往这样的螃蟹会比较好。

  有活力的螃蟹说明新鲜而且健康。但是有一点要注意,现在市场上很多螃蟹都是捆好了卖的,这是怕螃蟹活动过多消耗了自己的重量和掉腿,这种情况我们只要轻轻碰触蟹眼就可以了——有活力的螃蟹会快速把突出的眼睛躲闪开的。

  如闻到海蟹有腥臭味,说明海蟹已腐败变质,不能再食用。食用腐败变质的海蟹极易造成食物中毒。

  学会了如何选购螃蟹,再来了解一下螃蟹的蒸法吧。

  蒸螃蟹的小窍门

  给螃蟹来个盐浴,用盐水把螃蟹泡半小时,这样,可以吐出螃蟹体内的一些脏物,而且这样蒸出来的螃蟹肉质更嫩,味道更鲜。

  蟹肉是相当易熟的海鲜,所以,先让蟹过油锅,就可以使肉汁封住,不流失。可是时间不能过久,否则,肉质太老,肉汁反而流失。

  上锅了还得让螃蟹来个舒服的姿势,躺着蒸。把螃蟹大肚朝上,这样蒸,螃蟹腹部充分接触蒸汽,可以杀菌消毒,螃蟹熟得也快。另外,这样蒸出来的螃蟹不容易掉爪,蟹体完整,色泽红润明亮,这样上桌才有食欲。

  可以放些葱丝装饰,葱切丝后放清水里浸一下,就会变弯了,这样散上去装饰比较好看。(资摘)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有