缓解过敏性鼻炎 可以试试这几招

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报庄媛 编辑:曹琦 2022-09-22 09:44:00

内容提要:秋季是过敏性鼻炎的高发季节,患者经常出现鼻涕、流泪、咳嗽等症状。天津中医一附院耳鼻喉科副主任医师韦升利给市民支招,缓解过敏性鼻炎。

  天津北方网讯:秋季是过敏性鼻炎的高发季节,患者经常出现鼻涕、流泪、咳嗽等症状。天津中医一附院耳鼻喉科副主任医师韦升利给市民支招,缓解过敏性鼻炎。

  过敏性鼻炎,每年两个季节处在高峰,一是春季的四五月份,二是秋季的八九月份,是季节性过敏原最高发的季节。立秋之后,季节变化导致人体对外界的适应能力差,免疫力下降,机体容易出现过敏。此外,每逢秋季,树木草类等植物散发的过敏原在空气中浓度增加,导致患者增多。

  在季节交替的时间,也是感冒的高发季节,而过敏性鼻炎的症状与感冒相似,该如何区分呢?韦升利主任表示,过敏性鼻炎鼻痒的程度更加严重,通常感觉有小虫在鼻子里爬;流鼻涕的量很大,且病程更长,打喷嚏的频率也比感冒更高。

  日常缓解过敏性鼻炎的方法,市民可以使用鼻腔生理盐水喷雾剂,它可以冲洗出鼻腔里的过敏原,减少鼻粘膜的炎性反应,对过敏性鼻炎有辅助的治疗效果。但要注意的是,购买这类产品,尽量选择喷雾,不要选择水柱太大强力太大的产品,以免因强力太大引起中耳炎等其他问题。

  而类似清凉油、鼻通膏等产品,主要成分是薄荷,主要起到一个鼻通的效果,不建议过敏性鼻炎患者使用,恐加重过敏反应。过敏性鼻炎患者,还是要到医院找专业医生进行检查,对过敏原进行检测,在医生的指导下科学用药,对症治疗,以免加重病情,适得其反。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有