生态城又一街角公园亮相

扫码阅读手机版

来源: 每日新报 作者: 编辑:曹琦 2022-09-09 08:38:00

内容提要:近日,生态城41号地块街角公园正式对外开放。作为生态谷绿道北段的又一亮点,这个烟火与静谧兼容的公园挖掘街头巷尾的“微空间”,成为生态城“花园城市”建设的点睛之笔。

  近日,生态城41号地块街角公园正式对外开放。作为生态谷绿道北段的又一亮点,这个烟火与静谧兼容的公园挖掘街头巷尾的“微空间”,成为生态城“花园城市”建设的点睛之笔。

  街角公园位于生态城中部片区中新大道与华三路路口,东至生态谷,西至华三路,北至中新大道,占地面积约1.37万平方米。公园在今年6月正式对外开放,为广大居民和游客提供了纳凉避暑、休闲娱乐的新去处。该公园秉承“以人为本、生态优先”的设计原则,运用跌水雕塑、雨水花园等设施景观,提高城市空间与居民的互动性;增设生态亭廊、公共卫生间等园林建筑,方便居民休憩、游乐。同时,它还是一座会呼吸的“海绵公园”,将海绵城市理念运用到公园建设中,通过综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,促进雨水资源有效利用,让城市实现“绿色呼吸”。

  作为提供休息休闲、科普教育、主题活动等多元化服务的生态亭廊,外形新颖的“伞状”立体结构、半围合式的“驿站空间”,给居民带来与自然融为一体的全新体验,同时也成为公园环境中的一处景点。部分镂空的“天花板”在阳光的照射下,投射出斑驳的光影效果,让内外空间相映成趣。每到傍晚时分,居民们可登台俯望、休闲玩乐、品茶赏景,打开“公园驿站”新视角,享受身边的“共享空间”。

  下沉式叠层的雨水花园是街角公园的一大亮点。雨水花园是可以通过植物、土壤和微生物系统的储渗,净化自身和周边径流雨水的景观花园设施。雨水花园阶梯两侧的玻璃墙内设置了“海绵”观测点,能清晰地看到公园“吸水”的断面做法,让居民和游客通过寓教于乐的方式,感受海绵城市设计理念的魅力。每当雨后,高颜值且实用的雨水花园便成了公园中不用换水的“池塘”,形成了一片清澈的“水下森林”,为居民带去“限时供应”的美景。

  在街角公园中,共有8处跌水雕塑,高低不同、层次不同的艺术造型,让整个公园变得更加生机灵动,也让居民、游客更好地“亲水亲绿”。街角公园因地制宜地选择植物来打造专属小花园,在植物的配置上,选取了国槐、桑树、山桃、海棠、迎春、地被菊等适生品种,运用乔、灌、草的合理搭配,形成“三季有花、四季有景”的景观效果。新报记者 王祖凌

  图片由生态城管委会提供

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有