患类风湿关节炎慎吹空调

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:曹琦 2022-08-05 09:09:00

内容提要:类风湿关节炎是慢性病,需持续治疗,以防关节半脱位、畸形、残毁等严重后果。南方医科大学附属第三医院风湿免疫科副主任何懿提醒,类风湿关节炎通常冬季易加重,因此冬季尤其要注意保暖,然而这并不意味着夏天就可以掉以轻心。

  类风湿关节炎是一种自身免疫性疾病,最典型的症状是双手、双脚小关节对称性疼痛肿胀,伴有晨僵(早上起床时整个手握不拢,关节非常僵硬,需热敷或活动很长一段时间才能好转)。类风湿关节炎是慢性病,需持续治疗,以防关节半脱位、畸形、残毁等严重后果。南方医科大学附属第三医院风湿免疫科副主任何懿提醒,类风湿关节炎通常冬季易加重,因此冬季尤其要注意保暖,然而这并不意味着夏天就可以掉以轻心。

  近些年,我们发现有不少类风湿关节炎患者在夏天也会出现受寒导致病情加重的情况。另外,夏季天气潮湿、气温闷热、气压的变化也可能会引起类风湿关节炎患者关节炎症加重,导致疼痛加剧。建议类风湿关节炎患者夏季最好不要睡凉席,使用空调、风扇降温要适度,尤其不要对着关节吹风扇或空调,以免加剧关节肿痛。保暖、适当运动和遵从医嘱配合治疗是控制病情最重要的“法宝”。此外,类风湿患者下雨天尽量别出门。 薛仁政(摘自《羊城晚报》)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有