控制体重不用愁 巧吃水果来帮忙

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:每日新报王祖凌 编辑:曹琦 2022-07-06 08:43:00

内容提要:新鲜水果是平衡膳食的重要组成部分。水果富含维生素、矿物质、膳食纤维,且能量低,但不少人会感到困惑,大多数水果吃上去有甜味,会不会增加体重呢?如何选择水果,才能保证吃得既有营养,又不影响体重控制呢?

  天津北方网讯:新鲜水果是平衡膳食的重要组成部分。水果富含维生素、矿物质、膳食纤维,且能量低,但不少人会感到困惑,大多数水果吃上去有甜味,会不会增加体重呢?如何选择水果,才能保证吃得既有营养,又不影响体重控制呢?

  尽可能用低血糖生成指数(GI)食物代替高GI食物。如果吃下去的食物容易引起血糖升高,胰岛素就会想办法把血糖降下来,就会让体内过多的葡萄糖转化成脂肪储存起来。所以,选择低血糖生成指数的水果,才有利于控制体重。含糖分低、膳食纤维高的水果,其GI较低,如水果黄瓜、小番茄、山楂、柠檬等。也可选择含糖量在10%左右的水果:这类水果种类比较多,如草莓、火龙果、猕猴桃、番石榴、苹果、桔子、梨、橙子、樱桃、柚子等等。尽量不要选择糖分含量比较高的水果,尤其是热带水果,像榴莲、荔枝、桂圆、甘蔗等。

  大部分人的早餐食物质量不高,因此建议可适当吃些水果。饭前吃水果可以增加饱腹感,有利于控制食物的摄入总量,避免吃得太多过饱。如果是饭后马上吃水果,相当于在已基本吃饱的情况下,再增加食物摄入量,容易造成热量的摄入超标,不利于控制体重。因此对于减肥的人来说,除了早餐摄入适量水果外,可在午餐和晚餐前半小时左右进食适量水果。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有