高温天小心车“发火”定期检查做维护保养

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:曹琦 2022-07-01 09:08:29

  进入高温天气,车辆也容易“发火”。消防救援支队提醒市民:车辆要定期进行检查和维护保养。

  夏季是车辆自燃、起火等事件的高发季。高温天,如何防止车辆“发火”?消防部门提醒,驾驶人要定期保养车辆,勤检查电路、油路,查看是否有胶皮老化、接线柱松动或被油污腐蚀、油路泄漏等情况;不要私自改装车辆或随意加装电器、布设电路,避免带来安全隐患;夏季要特别注意危险物品,打火机、空气清新剂、香水、摩丝等受热容易膨胀爆炸,最好不要放在车内。

  消防部门提醒广大新能源车主,纯电动汽车动力电池大都安装在车辆底部,所以平常在驾驶车辆时要格外注意道路情况,尽量避免底盘剧烈磕碰,以免造成电池内部结构受损为事故埋下隐患;要做到规范充电,不可随意加长电源线,或使用不合格、不配套产品。车主在行车过程中要尽量避免涉水路面,防止电池漏电引发事故。

  遇到车辆起火或自燃,在车辆能够行驶的情况下应将车辆移至安全位置;若无法处置现场火灾要立即躲避到安全区域,并拨打119报警电话进行求助,切勿盲目处置以免对自身造成伤害。刘琦 张佳欣 刘雅莉(摘自《长沙晚报》)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有