网购能“砍价”有时是“套路”

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:曹琦 2022-05-27 09:28:00

内容提要:“金币”、“钻石”、提现道具卡……花哨的页面不断跳出各种诱导性广告,声称“只要把相关链接分享给好友,让好友点击助力,就能获得‘砍价’、红包、加速等回报”。然而,消费者参与这些活动,真的能兑现奖励吗?

  “金币”、“钻石”、提现道具卡……花哨的页面不断跳出各种诱导性广告,声称“只要把相关链接分享给好友,让好友点击助力,就能获得‘砍价’、红包、加速等回报”。然而,消费者参与这些活动,真的能兑现奖励吗?

  南京市市民方女士是某电商平台的忠实用户,曾经“砍”到过空气炸锅和烤箱等物品,还获得过平台红包。但在最近一次活动中,她发动了身边同事和亲朋好友助力,都未能完成“砍价”任务。“‘砍价’活动存在很大偶然性,付出的时间成本和所得到的收益并不总是成正比。”方女士说,还有许多类似活动其实只关注是否拉入新用户,“如果参加的都是老用户,那拉多少人都没用”。难怪一些网友在参加了“砍价”活动后,表示“电商平台如此作为,简直是欺骗消费者”。

  以“砍价”的方式来销售商品,实际上是将简单的买卖变成了复杂的交易,以吸引更多的关注度。南京大学法学院副院长刘勇表示,交易当事人对交易方式的说明义务一般是根据交易复杂程度而增加的,电商平台应对“砍价”交易方式的具体构成承担说明义务,但目前电商平台大多对于“砍价”的具体算法并没有特别清晰的表述。“这一定程度上会使消费者产生以零价款或者接近零价款完成交易的预期,经营者则存在诱导或者放任消费者产生上述预期的可能。”刘勇认为,在这种情况下,消费者的预期应被解释为买卖合同的内容,即按照消费者预期来履行合同。

  有专家学者表示,虽然当下没有明确的法律法规对网络电商平台的“砍价”商业模式做出规定阐释,但也并非没有规范。达辉律师事务所合伙人童杰表示,反不正当竞争法和消费者权益保护法中的相关条款都可以规范这类商业行为。

  从消费者角度而言,对于纷繁复杂的交易模式,消费者也要理性分析得失、合理管理预期,不能只看到便宜的价格。刘勇认为,长期来看,塑造良好有序的市场竞争环境离不开消费者与商家的共同努力,消费市场的逐渐完善离不开对经营者行为的规制和消费者理性消费能力的提升。

  白光迪(摘自《人民日报》)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有