三个小儿养护要点不可不知

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:曹琦 2022-05-20 09:22:00

内容提要:天气将越来越热,雨水越来越多,也进入了病毒、细菌滋长旺盛的时期,人体的湿气也随之越来越盛,以下三个小儿养护要点要特别注意。

  天气将越来越热,雨水越来越多,也进入了病毒、细菌滋长旺盛的时期,人体的湿气也随之越来越盛,以下三个小儿养护要点要特别注意。

  1.调畅情志

  其实也不只是春季,在一年四季里,家长都应该重视孩子情志的呵护,尽量避免大声呵斥,切忌打骂。天气好的时候,家长可以带孩子到室外走走,放松心情。

  2.避免着凉

  家长应根据天气变化,适当为孩子增减衣物,尤其要注意腹部保暖,同时也切忌穿过厚衣物而导致汗出过多,着凉感冒。

  随着天气渐渐炎热,许多家庭都会开空调。家有小儿,要注意空调温度不宜过低,以27℃~28℃为宜,风口不要对着孩子,也要避免孩子因室内外温差大,或者活动后汗出当风而受凉。

  3.调节饮食

  进入夏季后,孩子往往会因贪食寒凉,而伤及正气。需要特别提醒的是,孩子喝太多冷饮、凉茶,或吃太多寒凉瓜果,往往容易使脾胃阳气损伤而出现腹痛、腹泻等。

  此外,应清淡饮食,尽量避免大鱼大肉,肥甘厚腻,以免加重脾胃负担。在食疗方面则应注重健脾祛湿,助消化。

  专家推荐了两道小儿初夏食疗方:

  1.健脾除湿粥

  材料:五指毛桃15克,白扁豆10克,陈皮3克,粳米50克。

  做法:将五指毛桃、白扁豆、陈皮洗净煎汁100毫升。取汁与粳米一同放入锅中,至粳米煮烂即可,分次服用。

  功效:补气健脾、行气利湿,补益而不温燥。

  2.三豆糖水

  材料:白扁豆15克,黄豆10克,黑豆10克,冰糖适量。

  做法:将白扁豆、黄豆、黑豆入锅煮烂,加适量冰糖即可。

  功效:燥湿健脾,补而不腻。

  吴婉虹 王雯玉(摘自《广州日报》)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有