野菜正当时 食用需谨慎

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:曹琦 2022-05-20 09:22:41

  哪些野菜不能吃?如何选食野菜?

  马齿苋、芥菜、藜蒿、蕨菜……春夏时节吃一点时令野菜,具有一定的保健作用,但每年也会因为误食有毒野菜,发生野菜过敏、中毒事件。疾控中心专家表示,以下这些野菜就不能吃。

  钩吻:全株有毒,以根和嫩叶毒性最大,具有极强的神经毒性。钩吻和金银花(学名忍冬)均为植株藤本,叶形相似,都是黄色小花,花期也相近,但金银花无毒,若误将钩吻当金银花采食则可中毒,主要表现为四肢麻木、吞咽困难、复视、眼睑下垂、呼吸麻痹等,严重者可致死。

  毒芹:别名走马芹、野芹菜花,含有一种名为“毒芹碱”的剧毒物质,以成熟种子毒性最强。由于它长得和水芹菜较为相似,且二者也容易生长在同一地方,所以采摘时一定要注意辨别。误食毒芹后可出现口咽部烧灼感、流涎、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、吞咽及说话困难等症状,严重者可因呼吸麻痹死亡。

  曼陀罗:全草有毒,以果实特别是种子毒性最大、嫩叶毒性次之,干叶的毒性比鲜叶小。曼陀罗中毒一般在食后半小时,最快20分钟出现症状,最迟不超过3小时,症状多在24小时内消失或基本消失,严重者24小时后进入昏睡、痉挛、紫绀,最后昏迷死亡。

  专家表示,吃野菜是否会引起不良反应,与野菜的种类、吃下去量的多少有关,也与个人体质不同有关。鱼腥草、野生小蒜等野菜含过敏物质,易引起过敏反应;马齿苋,一些易过敏体质的人食用后,如果皮肤在太阳下暴露,极易诱发日光性皮炎,眼睑、面部、颈部及手臂等部位出现红肿、瘙痒等症状,甚至出现水疱。另外,多数野菜有清热解毒的作用,属寒凉食物,脾胃虚弱的人不宜食用,易引起消化不良,甚至引发腹痛、腹泻等症状。

  如何选食野菜呢?专家提醒:不熟悉、不认识的野菜,不要采摘,避免误食有毒野菜;采摘野菜时,避开污染区如化工厂、污水、公路、垃圾填埋场等周边区域,避免食用被污染的野菜;目前,香椿、荠菜、苜蓿等野菜已实现大规模种植,若想尝鲜,尽量前往正规市场或超市选购;购买或采摘的野菜尽量减少存放时间,尽快食用,以免由于储存不当导致变质;尝鲜即可,不要贪吃,尤其是老人、幼儿、孕产妇、哺乳期妇女、过敏体质人群,尽量少食或者不食用;食用野菜后如出现身体不适,应及时催吐,并携带剩余野菜和呕吐物及时就医。

  杨云龙 陈典(摘自《长沙晚报》)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有