吃这么多年小龙虾,一直有误会

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:曹琦 2022-05-20 09:22:00

内容提要:夏天的快乐来了——吃小龙虾!小龙虾之美味,恐怕是为大多数人所公认的。关于小龙虾,你了解多少?据说小龙虾喜欢污水沟?小龙虾的虾黄到底能不能吃呢?在外面吃小龙虾老担心不够干净,自己在家怎么做小龙虾?

  夏天的快乐来了——吃小龙虾!小龙虾之美味,恐怕是为大多数人所公认的。关于小龙虾,你了解多少?据说小龙虾喜欢污水沟?小龙虾的虾黄到底能不能吃呢?在外面吃小龙虾老担心不够干净,自己在家怎么做小龙虾?

  吃之前先认识它一下

  小龙虾也称克氏原螯虾,原产于美国,杂食、生长速度快、适应能力强,栖息于溪流、沼泽,也可生活在池塘、沟渠里,是一种淡水经济虾。

  小龙虾含有丰富的蛋白质等营养成分,加上肉味鲜美,广受人们欢迎。

  据说外国人不吃小龙虾?

  错。前面说了,小龙虾原产于美国,美国人也是最早吃小龙虾的,他们有各种各样的吃法,比如小龙虾盖饭、小龙虾沙拉、小龙虾派等。美国人吃小龙虾已经吃了上百年,在美国南部一些地方还有小龙虾节。欧洲等地的人同样也吃小龙虾。

  中国人现在爱吃小龙虾盛名在外,其实不过是从上世纪90年代才开始吃的。

  听说小龙虾喜欢污水沟?

  小龙虾只是生存能力较强,强到在很多污水沟里都能存活。但其实污水沟并不是小龙虾喜欢的栖息之所,如果有得选择,它们还是更喜欢清水环境。曾有学者做过相关的实验,也是这个结论。

  我们吃的小龙虾基本都是养殖的,养殖户也会注意保持良好的水质,以利于小龙虾的生长。

  小龙虾有很多重金属?

  如果水体存在污染,生活于其中的鱼、虾、蟹等水产品的确身体里会有污染物。如果摄入了重金属,小龙虾自己会把这些毒素转移到外壳,随着不断生长、蜕壳,重金属毒素也就被排出体外了。

  但是,这些毒素一般很难被完全排出,还有一部分会集中在虾头中。

  虾黄能吃吗?

  前面说了,小龙虾体内的重金属主要集中在虾头里,更准确地说,是集中在位于头部的鳃和内脏里。所谓的虾黄,其实是小龙虾的消化腺,也就是肝脏和胰脏。虾黄的确含有一些营养元素,但同时也很有可能有重金属污染。

  所以,为了安全起见,最好就不要吃虾黄了。吃小龙虾的时候,整个虾头都别吃是最好。

  这些人慎吃小龙虾

  虽说小龙虾味道鲜美,但有些人还是要慎吃。有过敏体质的人要慎吃小龙虾;尿酸高、痛风人群,也要慎吃小龙虾。

  另外,再美味的东西,吃起来也要把握一个度。吃小龙虾不要过量,一个人一次最好不要吃超过一斤。

  怎么挑选小龙虾

  注意小龙虾要买活的,以及虾壳颜色较为亮丽的。

  虾线要去掉吗?

  处理小龙虾的时候,建议去掉虾线。虾线是虾的消化道,虽然煮熟后可灭菌,但是口感不好。相比于其他的虾,小龙虾的虾线其实很好去掉,拎住尾部末端,一抽就出来了。

  小龙虾的做法

  小龙虾实在美味,但在外面吃总担心不够干净。真正的吃货,是可以在家自己动手做的!

  麻辣小龙虾

  麻辣小龙虾,说起来都要流口水,做法如下:

  1.小龙虾洗净去虾线。

  2.切好姜末、蒜末、葱段,再准备一小把花椒、麻椒、干辣椒。

  3.倒油下锅,油温五成热时倒入沥干水的小龙虾,翻炒几分钟后捞出。

  4.再倒入少量油,把葱姜辣椒等料放进去炒香,可再加入少许麻辣火锅料炒化。

  5.加清水、料酒煮沸后再倒入小龙虾,视个人口味添加胡椒粉等料,盖锅盖,小火煮几分钟。

  6.掀开锅盖,加入食盐、葱段,翻炒几下即可出锅。

  二、蒜蓉小龙虾

  不吃辣的,可以做蒜蓉小龙虾,做法如下:

  1.小龙虾洗净去虾线。大蒜切碎末。

  2.倒油下锅,蒜蓉下锅,火不要太大,翻炒几下。

  3.倒入小龙虾,翻炒至变色。再倒入清水、料酒,没过龙虾,视个人口味添加生抽等料,盖锅盖,煮沸后转中火再煮几分钟。

  4.掀开锅盖,捞出龙虾即可。

  不管是哪种做法,都要注意这几点:

  1.小龙虾要处理干净,可以用刷子挨个刷一刷,去掉虾线。

  2.为了吃得放心,建议下锅之前干脆把小龙虾的头给去掉。

  3.小龙虾要彻底煮熟,100度以上高温至少煮10分钟。

  自己做过小龙虾之后,小编实在是感受到,小龙虾是一道功夫菜。虽然炒起来简单,但这功夫主要就在准备料理上,把小龙虾一只一只洗刷干净,相当费工夫。不过,劳动带来快乐,在最后吃到放心的美味之时,一切都值啦!

  吴丽蓉(摘自《工人日报》)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有