这些“小毛病”,老人千万要重视

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报刘波 编辑:曹琦 2022-01-06 09:30:27

  天津北方网讯:不少老年人在日常生活中会有慢性疼痛、失眠、走路摔倒等经历,很多人就认为这些都是“老了就该忍受的问题”。市中医药研究院附属医院老年病科医师江玲玲提示,老年人因各器官功能衰退、多种疾病共存,会出现多种疾病或原因造成的同一种临床表现或问题,不是特指一种疾病,而是一组老年人特有的临床症候群的统称,被称为“老年综合征”,损害老年人的生活能力和生活质量。老年人及其家人要高度重视,早发现早干预。

  老年综合征常见的有跌倒、老年期痴呆、尿失禁、晕厥、失眠、抑郁、肌少症、慢性疼痛、慢性便秘等。在我国65岁以上的老年人中,老年综合征的发病率超过30%,而且患病率会随年龄增长而升高。比如,老年期痴呆,65岁以上人群患病率为2%至7%,年龄每增长5岁,患病率上升1倍,85岁以上人群患病率高达40%。有的老年人因患多种慢性疾病,多重用药的问题也比较严重,不良反应的发生率要比年轻人高很多。

  如果出现老年综合征症状,没有早期发现和及早干预,对老年人的生理和心理都会造成一系列影响。比如,慢性疼痛可引起老年人活动受限、血压血糖控制不佳,引起情绪和心理紊乱,严重影响生活质量。长期失眠会让人感觉疲乏困倦,血压不稳定,情绪易烦躁。跌倒可引起骨折、卧床以及由骨折卧床引起的肺部感染、深部静脉血栓形成,容易导致失能和死亡。

  在日常生活中,老年人出现上述症状,往往得不到本人及家属的重视,出现身体损害后才会引起重视。因此,早预防、早发现、早干预是防治老年综合征、提高老年人生活质量的关键。

  老年人平时要预防营养不良,遵循清淡、松软、易消化、多样化、营养全面的原则。保证蛋白质、维生素、矿物质和膳食纤维等营养物质全面的摄入,控制好每日摄入的总热量。适当补充水分,少食多餐,不暴饮暴食,不偏食,少吃坚硬和辛辣的食物。重视口腔卫生和健康,牙齿的好坏直接影响到吞咽、消化、发音等功能,甚至人的体态。蛀牙、缺牙要及时治理、补全,假牙要注意清洁。加强肌肉训练,可以改善虚弱体质、防止跌倒、预防大小便失禁。经常动脑、动手,锻炼记忆力、注意力、手指灵活性,可延缓大脑功能衰退,预防老年期痴呆。定期做好健康检查,遵医嘱科学用药,控制好血压、血糖以及心脑血管疾病。保持良好的心态,多与家人沟通、多参与户外活动,培养兴趣爱好,增加与社会接触的机会。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有