“睡眠账户”余额门槛升级

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:每日新报王婷 编辑:曹琦 2022-01-06 09:30:00

内容提要:去年临近年底,多家银行再度发布通告,宣布持续对“睡眠账户”和“一人多户”进行清理。与之前不同,此次发力的部分银行将“睡眠账户”的余额门槛从0元提高到10元。

  去年临近年底,多家银行再度发布通告,宣布持续对“睡眠账户”和“一人多户”进行清理。与之前不同,此次发力的部分银行将“睡眠账户”的余额门槛从0元提高到10元。如果持有“睡眠账户”或“超额账户”的消费者仍有需要继续持卡,需要尽快将卡片激活,或者到银行说明情况。

  近日,工商银行发布通告,宣布将截至2022年1月10日,连续三年以上(含三年)未发生客户主动交易,活期账户余额低于10元,未签订信用卡、个人贷款还款及其他代收代付协议的账户列为“个人长期不动的银行账户”,其账户功能调整为只收不付;将同一客户名下持有4个以上Ⅰ类个人结算账户,且未在该行营业网点对使用多个账户的情况进行合理性说明的情形,列为“个人开立多个结算账户”,其账户功能也调整为只收不付。银行将于2022年1月11日起,逐步实施账户功能调整。持卡人可以在2022年1月10日前完成一笔动账交易,比如存取款、汇入汇出、转账、消费、缴费等,即可激活“长期不动”账户。如果确有真实、合理的用途,仍需保留5个及以上Ⅰ类账户使用的,消费者需前往该行营业网点对使用多个账户情况进行合理性说明,申请所需账户继续使用。

  与工行的举措类似,光大银行也将“睡眠账户”的余额门槛从0元提高到10元。该行公告显示,此次管控的小额长期不动账户为连续三年(含)以上未发生除结息以外交易的且余额在10元人民币(含)以下的个人结算账户。社保卡、医保卡、军人保障卡及公积金卡等账户不在管控范围内。该行已于去年12月10日起,对符合条件的账户暂停非柜面业务,即该账户只能通过营业网点柜台办理业务。

  交通银行的通告也表示,对长期不用的个人银行账户,包括个人借记卡、个人人民币活期存折以及个人活期一本通,暂停部分金融服务功能。具体来说,自2021年12月10日起,凡连续三年以上(含三年)未发生动账交易(包括但不限于存取款、转账、消费、缴费等),账户余额为10元(含)及以下,且未签订信用卡、个人贷款还款及其他代收代付协议的个人银行账户,其账户功能将自同时符合条件之日起,调整为暂停非柜面主动出账交易(如转账、取款、消费、网上支付等),入账交易、代扣代缴、自动还款等交易不受影响。若需继续使用该账户,消费者可持有效身份证件及借记卡、存折或一本通到任一交行网点进行账户核实。

  此外,中信银行在去年12月也发布了类似清理个人长期不动户的公告。

  业内人士建议消费者养成定期梳理个人名下账户和资产的好习惯,及时清理不必要的银行账户,以防被不法分子盗取利用。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有