食用水果有讲究 这些误区需避开

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报李岩 编辑:曹琦 2022-01-05 09:27:00

内容提要:不少年轻人觉得多吃水果既可以补充水分还有助于瘦身,所以每天吃较多的水果,甚至以水果取代正餐。营养师刘艳君提示,不少人在吃水果方面存在一些误区,科学食用水果才健康。

  天津北方网讯:不少年轻人觉得多吃水果既可以补充水分还有助于瘦身,所以每天吃较多的水果,甚至以水果取代正餐。营养师刘艳君提示,不少人在吃水果方面存在一些误区,科学食用水果才健康。

  水果不能代替蔬菜。水果酸酸甜甜,而且不需要烹调,食用起来既方便又美味,一些年轻人觉得多吃水果,就可以少吃蔬菜了。其实,水果中含有的矿物质和维生素远远少于蔬菜。如果不吃蔬菜,只靠水果,绝对不足以提供人体所需的营养素。例如,白菜、萝卜中的维生素C含量会比苹果、梨高出数倍。所以,每天食用一定量的蔬菜是必需的,如果觉得蔬菜味道欠佳,可以将水果与蔬菜搭配食用。

  水果不能代替正餐。人体共需要近50种营养物质才能维持健康,特别是每天需要65克以上的脂肪,以维持组织器官的新陈代谢和修复。水果中含有大量的水分,蛋白质含量较低,几乎不含人体所必需的脂肪酸,远远不能满足人体的营养需要,因此水果只可以做正餐的补充。

  不能靠吃水果减肥。虽然水果中含有大量水分,但是它的能量并不低。水果之所以甜,是因为糖分含量高,而且是不容易消化的单糖或双糖。按同等重量计算,尽管水果所含的热量比米饭低,但人们吃水果时往往会超量,所以摄入的糖分就会超标,并不能达到减肥的效果。

  进口水果不一定更好。一些人觉得进口水果价格高,营养价值也会高。其实不然,进口水果由于需要经过远距离、长时间的运输,为了保证新鲜,往往都会在水果八成熟的时候进行采摘,运送到目的地后再人为催熟。这样一来,水果的品质就会大打折扣。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有