窗帘遮光率并非越高越好

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:每日新报葛艳茹 编辑:曹琦 2021-11-29 08:53:00

内容提要:窗帘几乎家家都有,但真正会买的却没有几个人。窗帘的功能之一是遮光——白天遮住太阳光,晚上遮住灯光。但窗帘的遮光率也并不是越高就越好。
本文图片由宜家家居提供

  天津北方网讯:窗帘几乎家家都有,但真正会买的却没有几个人。窗帘的功能之一是遮光——白天遮住太阳光,晚上遮住灯光。但窗帘的遮光率也并不是越高就越好。

  窗帘遮光性的参数是“遮光率”。影响遮光率的因素有两个:颜色和布料。相同厚度、材质的布料,颜色越深,遮光率就越高。选择深色窗帘,可以用更薄、工艺更简单的布料来达到目标遮光率。那什么叫“深色”呢?指的是色彩中黑色所占的比例。比如红色,暗红色就比大红色深,大红色就比粉色深。

  卧室对遮光率的要求是最高的,但也要分房间。成年人,特别是健康的年轻人,喜欢睡个懒觉,或者经常熬夜、上夜班,可以选一个遮光率稍微高一点的,90%左右的窗帘。儿童房或者老人房,最好不要选遮光率太高的窗帘。让清晨的阳光照进来,对身体更好。所以这些房间,选择遮光率在70%~80%的窗帘就够了。

  客厅、书房这类公共房间就没必要选高遮光率的了,这些房间的最佳效果是“透光不透影”,即家里打开灯以后能保护隐私就够了,一般选择遮光率在60%左右的窗帘。在房间里休闲、晒太阳的时候,窗帘的作用是不让人感觉到刺眼,此时一般可以选择纱帘,遮光率在20%左右。阳台上的窗帘是为了避免阳光过于强烈,可以选择遮光率在30%~40%的。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有