冬季静电多不做“带电人”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报刘波 编辑:曹琦 2021-11-25 09:14:00

内容提要:市应急管理局提示,静电虽小,但在一些特殊环境下会引发意外事故,日常生活中要注意预防静电。

  天津北方网讯:在寒冷干燥的冬季,静电可以说是一个让很多人烦恼的事儿。摸门把手、按电梯按钮、开车门、两人不经意碰一下,都可能引发瞬间“触电的感觉”。市应急管理局提示,静电虽小,但在一些特殊环境下会引发意外事故,日常生活中要注意预防静电。

  静电是一种因摩擦起电、感应起电等引发的自然物理现象,是一种处于静止状态的电荷。人们平时感觉到“啪”一下的触电感觉,或是在晚上看到电火花,就是静电的放电过程。冬天天气干燥,容易造成静电积累,静电积累越多,释放就会更强烈。

  有人认为,静电就是闪个火花或是手指麻一下的小事,不会产生太大危害。实际上,在一些特殊环境中,静电的危害非常大,一些地方曾发生过因衣服起静电导致加油站起火、汽修店内因移动塑料桶产生静电火花引起爆炸、车间因静电火花引发火灾等案例。静电对人体也有一定伤害,尤其是在放电过程中产生的电流,对于老年人、心脏病患者、孕妇等特殊人群来说有很大威胁。如果人体长期受静电干扰,还可能引发脸部红斑、色素沉着、心率异常、心脏早搏等情况或疾病。

  在日常生活中,接触门把手、水龙头等金属导体;人与人接触、触摸宠物;接触使用电器等地方最容易有静电。最简单防静电的方法就是在触摸一些金属物品之前,先摸一下墙面或地面,把静电释放掉;还可以摸一下湿毛巾或洗手。冬季穿衣,尽量不穿化纤类衣物,选择棉质衣物,有利于人体汗液的吸收和散发,调节皮肤和衣物之间的微环境,减少静电生成。老年人可以选择柔软、光滑的棉或丝织内衣,将静电危害降到最低。洗衣服时可加入一些衣物柔顺剂,勤换洗衣物,都能有效消除衣服上积累的静电。

  接触或使用一些容易带静电的物品前,可以用微湿的抹布擦一下物品,消除其表面静电。看完电视、电脑后,及时洗手洗脸,让皮肤表面上的静电荷在水中释放掉。梳头前,可将梳子淋湿,消除静电后再梳头。冬天少戴耳机,因为静电会通过耳机释放到耳道。增加室内湿度,注意皮肤保湿,适量多饮水。饮食上适当增加含维生素C、维生素A、维生素E的食物,如苹果、西红柿、香蕉、猕猴桃、胡萝卜、卷心菜等。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有