健肺三个小功法练起来

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:曹琦 2021-10-22 09:34:00

内容提要:中医学认为,秋气通于肺,肺容易被秋天的燥邪所伤。因此,秋天首当保养肺脏。合理的健肺运动,可以让肺“润”起来,远离燥邪的侵袭。下面介绍3种养肺小功法,不妨一试。

  中医学认为,秋气通于肺,肺容易被秋天的燥邪所伤。因此,秋天首当保养肺脏。合理的健肺运动,可以让肺“润”起来,远离燥邪的侵袭。下面介绍3种养肺小功法,不妨一试。

  呼吸功 晚餐后两个小时,找一处室外空气清新之地,先慢步走10分钟,然后站定,两脚分开,与肩同宽,两手掌一上一下相叠,掌心向上,放于脐下3厘米处,两眼平视前方,全身放松,吸气于胸中,收腹,再缓缓呼气,放松,再吸气、呼气,如此反复,持续半个小时即可。

  高甩功 眼神平视,吸气,两手顺势甩高过头,身体向上挺拔。吐气放松,两手均朝身后下甩。来回连续做10分钟,有助于神志清明,让身体轻盈灵活。

  拍肺功 每晚临睡前,坐在椅子上,上身挺立,两膝自然分开,双手放在大腿上,头放正,眼微闭,全身放松,吸气于胸中,同时抬手,用掌从两侧胸部由上至下轻拍,每次约做10分钟。(摘自《西宁晚报》)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有