秋冬易瘙痒试试这样做

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报刘波 编辑:曹琦 2021-10-21 09:00:00

内容提要:秋冬季节,不少人会时常感觉皮肤瘙痒,尤其是到了晚上,奇痒难忍。秋冬季节皮肤为什么容易瘙痒,又该如何预防呢?市中医药研究院附属医院皮肤一科副主任医师郭涛为您支招。

  天津北方网讯:秋冬季节,不少人会时常感觉皮肤瘙痒,尤其是到了晚上,奇痒难忍。秋冬季节皮肤为什么容易瘙痒,又该如何预防呢?市中医药研究院附属医院皮肤一科副主任医师郭涛为您支招。

  瘙痒是皮肤病中最常见的症状,尤其是秋冬季节,这是因为秋冬季节气候干冷,风大,很容易使皮肤处于脱水状态,皮肤毛孔收缩,血流量减少,使皮肤失去很好的滋养;再加上血液循环不良,皮肤适应能力下降,因此,秋冬时节过冷过热的刺激易引发瘙痒,以致经常感到皮肤发痒。尤其是老年人皮肤松弛、有皱纹、皮下脂肪减少甚至消失,汗腺及皮脂腺萎缩,含水量下降,瘙痒症状会越加明显。

  预防皮肤瘙痒要特别注意保持皮肤滋润,还要在日常生活中注意以下几个方面:

  减少刺激:瘙痒症的患者应注意适当减少洗澡次数,洗澡时要用中性肥皂,不要过度搓洗皮肤,忌热水洗烫;每次洗澡后及时涂擦润肤露或霜,这样可以锁住皮肤水分,使皮肤保持一定的湿润度,降低皮肤对外界刺激的反应。

  避免搔抓:瘙痒严重时经常会不自觉地剧烈搔抓,这样容易使局部皮肤增厚,皮损变厚反过来又加重瘙痒,形成越抓越痒,越痒越抓,越抓越厚的恶性循环。

  穿衣宽松:秋冬的衣服要选择纯棉制品,尤其是贴身穿的内衣裤,以宽松舒适的为好,避免摩擦。

  补充水分:秋冬季节喝足够的水,使皮肤得到充足的水分。除了喝白开水以外,还可以喝果汁、矿泉水、茶等。

  及时就医:皮肤瘙痒特别明显、持续时间长或瘙痒反复发作,与季节没有明显的关系,皮肤上也没有任何皮疹,则可能是多种疾患的信号,应及时前往医院皮肤科就诊,及早治疗,以免酿成大病。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有