吃动两平衡营养又健康

扫码阅读手机版

来源: 每日新报 作者: 编辑:曹琦 2021-10-13 09:10:00

内容提要:体重是评价人体营养和健康状况的重要指标,吃和动是保持健康体重的关键。吃得过少或运动过量,能量摄入不足或能量消耗过多,就会导致营养不良,体虚乏力,增加感染性疾病风险;吃得过多或运动不足,能量摄入过量或消耗过少,会导致体重超重、肥胖,增加慢性病风险。

  体重是评价人体营养和健康状况的重要指标,吃和动是保持健康体重的关键。吃得过少或运动过量,能量摄入不足或能量消耗过多,就会导致营养不良,体虚乏力,增加感染性疾病风险;吃得过多或运动不足,能量摄入过量或消耗过少,会导致体重超重、肥胖,增加慢性病风险。

  吃动平衡在日常生活中应该如何实现呢?我们建议每周至少进行5天中等强度身体活动累计150分钟以上,平均每天主动身体活动6000步,尽量减少久坐时间,每小时起来动一动。我们可以将运动融入日常生活中,每周5-7天,每天中等强度运动30分钟以上,如快走、游泳、乒乓球、羽毛球、篮球、跳舞等;每2-3天进行1次肌肉力量锻炼,每次8~10个动作,每个动作做3组,每组重复8~15次,如二头弯举、颈后臂屈伸、俯卧撑、深蹲等;每天进行伸展和柔韧性运动10-15分钟,如颈、肩、肘、腕、髋、膝、踝各关节的屈曲和伸展活动,上、下肢肌肉的拉伸活动。

  通过合理的“吃”和科学的“动”,不仅可以保持健康体重,打造美好体型,还可以增进心肺功能,改善糖、脂代谢和骨健康,调节心理平衡,增强机体免疫力,降低肥胖、心血管疾病、2型糖尿病、癌症等威胁人类健康的慢性病的风险,提高生活质量。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有