橙皮别扔加酒可DIY饮料

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:曹琦 2021-09-18 09:10:00

内容提要:橙皮糖浆使用橙皮酊与糖组合,只需要用到橙子皮、60度以上的白酒以及白砂糖。

  橙皮糖浆使用橙皮酊与糖组合,只需要用到橙子皮、60度以上的白酒以及白砂糖。

  首先我们制作橙皮酊。橙皮上的白色膜是不用的,用刀片下去,剩下的橙红色部分切成丁。供暖的季节,可以放在暖气片上烘至干透。停暖期间,也可以放在电风扇前吹上一晚吹干,或者用烘烤箱在60摄氏度以下烘干,目的是去掉水分,保留油室当中的挥发油。

  接下来,称一下橙皮干的重量。比如橙皮干100克,就准备1000毫升白酒。把白酒分成三份。用其中三分之一的白酒浸泡橙皮干24小时。24小时后,用纱布过滤,滤得的溶液要密封保存,橙皮渣加三分之一的白酒浸泡1.5小时。1.5小时后过滤,和第一次过滤的溶液混合,密封保存,橙皮渣再加剩余的三分之一白酒浸泡1.5小时后过滤,和前两次滤得的溶液混合,就得到了橙皮酊。经过三次浸泡,利用浓度梯度尽量浸出橙皮当中的物质,算是一种简化版的渗漉法。

  橙皮酊是芳香苦补健胃药。若是有轻微的消化不良、胃肠气胀,吃上2~5ml的橙皮酊,能够促进胃肠道蠕动,对厌食症、胃炎、胃肠道的疾病引起的恶心、呕吐、腹部的不舒服,食用后都会有一定程度的缓解改善和治疗的作用。

  那么怎么把制作好的橙皮酊制作成我们的“橙儿茶爽”呢?方法其实特别简单。橙皮糖浆其实就是“橙皮酊”和“单糖浆”的合体。“单糖浆”是药学专业名称,通俗地讲,把糖加上水熬化就是单糖浆了,再把橙皮酊加在里面,酒精挥发出去,就得到了橙皮糖浆。

  橙皮酊5毫升,柠檬酸0.5克,蔗糖85克,水100毫升。先将柠檬酸0.5克加入到5毫升橙皮酊中搅拌溶解,再加入85克蔗糖和50毫升水,搅拌使蔗糖溶解,再加入剩余的水搅拌均匀,加热至沸腾即得。不过直接用火加热时要注意防止糖浆焦化,水浴加热可以避免这种风险,记得容器要加盖,避免蒸锅凝结的水汽流进去。

  同时,应适当延长时间让酒精挥发出来。既然是“橙儿茶爽”,当然适合小儿服用啦,上述轻微的消化不良、胃肠气胀等症,都可以给小孩吃上一两勺,甜甜的糖浆里飘着香橙的气息,相信小朋友也会喜欢。

  橙皮糖浆最好现吃现做,如果做多了应避光保存,放置时间长了容易发霉变质。同时要注意,蒸或者水浴毕竟温度有限,恐怕会有酒精残留,对酒精过敏人群应当注意。

  王晓东(摘自《北京青年报》)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有