电子驾照免去司机找“本”烦恼

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:曹琦 2021-09-18 09:10:16

  据公安部交管局发布的消息,公安机关交通管理部门将通过全国统一的“交管12123”App核发机动车驾驶证电子版,为驾驶人以及相关行业和管理部门提供“亮证”“亮码”服务,进一步提升“互联网+交管”政务服务水平,更加便利群众办事和驾车出行。

  驾驶证将实现电子化,让“一部手机走天下”的梦进一步丰富。近年来,政务领域中的“互联网+”,正以“无所不加”的势头不断覆盖新的公共服务业务。

  证件体积虽小,但携带与保管难免费心费神。曾有一个小品描述过人们的“证件烦恼”:这个证、那个证加起来装满了一个密码箱。小品虽夸张,引发的共鸣却实实在在:人的一生,会有多少“证件”相随到老?证件一多,就容易忘带,容易丢失,然后面临各种麻烦。以机动车驾驶证来说,驾驶机动车时没有随身携带驾驶证属于违法行为,按照道路交通安全法的规定,是要受处罚的。虽说现在管理越来越人性化,交警查到司机忘带证时,只要能查到当事人驾驶证信息,一般会免于处罚,但忘带证件仍让人忐忑,毕竟是法律不允许的。

  电子驾驶证一旦全国实施、全国通行,不但携带便捷,管理部门、持证人也都省去了很多成本。最感轻松的当数异地居住一族,办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等事宜更加方便。这既是技术带给社会的红利,也得益于政府部门践行的“我为群众办实事”的公共服务理念。

  除了机动车驾驶证,社保卡、不动产权证、道路运输许可证等证照在一些地方相继实现电子化管理,电子证件时代正在来临。我们有理由期待,行驶证、车辆登记证书等证照的电子化,也只是时间问题了。

  马涤明 (摘自《中国青年报》)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有