秋季养生重在润肺养肺

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:天津日报苏玉珂 编辑:曹琦 2021-09-14 09:02:00

内容提要:天津中医一附院治未病健康管理中心主任孙庆建议市民,立秋过后应当注意润肺养肺,在合理的饮食搭配基础上,可适当食用如蜂蜜、百合、杏仁、太子参、山药等柔润食品,补益肺胃,有益健康。他还向市民推荐了润肺养阴的药膳。

  天津北方网讯:中医认为,秋天的气候特点为燥,也就是说燥主秋令。肺为“娇脏”,不耐寒热,通过鼻与外界相通,容易被秋燥所伤,从而产生口干咽燥、干咳少痰、皮肤干燥、便秘等现象,严重者还可能出现咳中带血等一系列症状。天津中医一附院治未病健康管理中心主任孙庆建议市民,立秋过后应当注意润肺养肺,在合理的饮食搭配基础上,可适当食用如蜂蜜、百合、杏仁、太子参、山药等柔润食品,补益肺胃,有益健康。他还向市民推荐了润肺养阴的药膳。

  雪梨川贝猪骨汤 雪梨4个,川贝60克,红枣20克,猪骨500克,生姜3片,热水1000毫升。做法:川贝、红枣泡水10分钟后洗净捞出备用;雪梨洗净,不去皮,切块备用;猪骨洗干净后焯水捞出备用;将所有材料放入炖盅里,加入热水,水开后小火炖1小时,加入适量盐调味即可。具有清肺润肺止咳的功效。

  百合沙参粥 百合20克、南沙参20克、粳米100克、冰糖适量。做法:先煎沙参、百合,去渣取汁,加入粳米,煮熟粳米后加入冰糖,稍煮成稀粥。具有养阴、润肺、养胃、祛痰、止咳的功效。每日早晚温热食,外感风寒咳嗽者不宜服。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有