老年人健康饮食小窍门

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:曹琦 2021-08-31 09:28:00

内容提要:我国老年人的数量也越来越多,老年人伴随着年龄的增长,身体器官会出现不同程度的老化,从而导致食欲减退,能量摄入降低,必需营养素摄入减少,而引起营养不良。今天我们来介绍几个饮食方面的小窍门,希望对老年朋友有一些帮助,一起来了解一下吧!

  我国老年人的数量也越来越多,老年人伴随着年龄的增长,身体器官会出现不同程度的老化,从而导致食欲减退,能量摄入降低,必需营养素摄入减少,而引起营养不良。

  另一方面随着生理机能减退,代谢紊乱,也有可能导致老年人肥胖,有一些慢性疾病也容易引起老年人出现营养不良的现象,因此老年人应注意做好预防工作,避免营养不良,做到合理饮食。

  今天我们来介绍几个饮食方面的小窍门,希望对老年朋友有一些帮助,一起来了解一下吧!

  首先,要注重优质蛋白质的摄入。

  老年人的饮食虽说要以清淡为主,少吃肉类,但可不是说不能吃肉,每天还是要注意适量的摄入动物性食物,同时要每天或是隔天吃一个鸡蛋,注意奶类的补充,还要常吃豆制品,并增加蔬果及薯类的摄入。

  其次,要减少亚硝酸盐的摄入。

  有不少老年人,从小生活比较艰苦,养成了一些不太健康的生活习惯,比如:吃隔夜的剩饭、不舍得扔已经变质的食物等等。我们提倡一定要吃新鲜卫生的食物,对一些腐败、变质、过期食物不要吃,剩饭剩菜也最好不要吃。烧熟的蔬菜最好不要过夜,如需储存一定及时放入冰箱,以减少亚硝酸盐的摄入。烧焦、发霉类食物更是禁止食用的。

  再次,就是要清淡饮食。

  随着年龄的增加,老年人的食欲会有所减退,而且他们的味蕾敏感度会下降,所以平时可能会喜欢吃油、盐含量较高的食物,但是这类食物不容易消化,更会造成能量过剩,所以应该节制。平时烹调方法要注意清淡少盐,摄入的食物种类多样化,达到每天12种以上,同时主食做到粗细搭配。这样不仅可满足各种营养素的供应,又可保持大便通畅。

  最后一点就是要有节制的饮食。

  老年人的肠胃功能较弱,所以一定不要暴饮暴食,暴饮暴食可引起腹胀、泄泻、嗳气等症状,甚至可能发生急性胃扩张或诱发心肌梗塞,严重者会危及生命,因此老年人一定要做到饮食有度。

  老年人不健康的饮食习惯会给身体带来很大的影响,长期的不健康饮食还会导致免疫力下降,有可能引起更多疾病发生,所以老年人饮食一定要精准,合理搭配,希望这些饮食上的小窍门能给老年人提供更好的参考,预防出现营养不良现象,保证一个健康的老年生活。

  (区疾病预防控制中心)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有