夏末秋初防“虫咬皮炎”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:天津日报陆静 雷春香 编辑:曹琦 2021-08-31 09:28:00

内容提要:俗话说“秋蚊猛如虎”,立秋以来,市中研附院接诊的“虫咬皮炎”患者明显增多。该院皮肤二科聂振华主任医师提醒市民,夏末秋初是蚊虫的活跃季节,不要忽视小小的蚊虫叮咬,外出郊游时要扎好袖口、裤腿。

  天津北方网讯:俗话说“秋蚊猛如虎”,立秋以来,市中研附院接诊的“虫咬皮炎”患者明显增多。该院皮肤二科聂振华主任医师提醒市民,夏末秋初是蚊虫的活跃季节,不要忽视小小的蚊虫叮咬,外出郊游时要扎好袖口、裤腿。室内要及时采取灭虫措施。晾晒衣被时最好不在树下晾晒,以免昆虫留在衣被子里。若因蚊虫叮咬患“虫咬皮炎”,皮损较轻者,可使用外用药物;皮损严重者可内服抗组胺药物,若皮损非常严重甚至出现乏力、头晕、头痛等症状,应及时就医。

  聂振华说,“虫咬皮炎”又称丘疹性荨麻疹,是指皮肤被昆虫叮咬后发生的局部皮肤过敏和炎症反应,往往发生于腰部及四肢,也可出现于颈部及躯干。表现为突然发生的豌豆到指头大小的风团性红斑,呈纺锤形,皮损的长轴多与皮肤纹路平行;皮损顶端可有水疱、脓疱或结痂。有的患者可出现含清凉液体的大疱,有的为出血性水疱或风团;皮损常成批发生,数目不定,一般是10个左右,三五成群或零星散布;皮损处可见针尖大小的咬痕;皮损往往季节性复发,也常在晚间出现或加重,引起剧痒;经过2至3天或1至2周,皮损即消失,可遗留暂时的色素沉着。剧烈搔抓可引起皮抓破、血痂或继发性感染,有时引起湿疹化或苔藓样变,有的患者成年累月的不愈而转变成痒疹。

  聂振华说,“虫咬皮炎”的发生多与昆虫叮咬有关,常见的如跳蚤、虱子、螨、蚊、臭虫、蠓虫、蜂、蜱等,除皮损外,昆虫叮咬时注入皮肤的唾液还可能导致人体出现过敏反应,严重的还可发生过敏性休克或发生呼吸困难、头晕等,需要立即到医院进行治疗。“虫咬皮炎”的治疗以对症和抗过敏为主,有些虫咬在急性期还需要特殊治疗。比如蜂蜇后立即将毒刺拔除并挤出毒液,再用水冲洗,局部用冰块或冷湿敷。蜱叮咬皮肤时不可强行拔除,以免撕伤皮肤及将口器折断在皮内,可用乙醚或局麻药涂在蜱头部,等到自行松口后用镊子轻轻拉出并消毒伤口,若口器残存需手术取出。对有休克等严重全身反应者,要立即抢救。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有