雨后蹚水小心惹“毒”上身

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:天津日报陆静 雷春香 编辑:曹琦 2021-07-27 09:47:00

内容提要:夏季雨水来袭,道路积水时有发生,很多市民都会穿着拖鞋或者凉鞋,卷起裤脚,蹚水而过。我市中研附院皮肤科聂振华主任医师提醒市民,雨后蹚水小心惹“毒”上身。

  夏季雨水来袭,道路积水时有发生,很多市民都会穿着拖鞋或者凉鞋,卷起裤脚,蹚水而过。我市中研附院皮肤科聂振华主任医师提醒市民,雨后蹚水小心惹“毒”上身。这是因为道路积水中混杂了地面和地下管网中的各种污物,有大量致病细菌、病毒、真菌等,如果双脚皮肤有破溃,细菌从小的皮肤伤口进入皮下淋巴管,很容易导致感染丹毒、脚癣等疾病。

  聂振华说,丹毒俗称“流火”,大多数是由乙型溶血性链球菌感染引起的一种急性感染性皮肤疾病。最常见的感染部位是下肢和面部,表现为局部的红斑、表面发热,伴有疼痛,与周围正常的皮肤之间分界比较明显。该病多发生在足部,足癣或糖尿病患者,脚趾缝间糜烂、皮肤表面有小伤口的人群容易感染。除了局部皮肤的红肿疼痛外,丹毒患者局部的淋巴结也会肿大。如不及时处理,红肿皮肤表面可能发生水疱、大疱或血疱,往往伴有发热、寒战、头痛等症状,严重者可能发展为败血症或脓毒血症,危及生命。

  聂振华建议市民下雨天如果迫不得已蹚水出行要积极预防常见皮肤病。蹚水后回家立即用自来水清洗皮肤。脚部要用清水冲洗、晾干。如有皮肤破损,局部可用碘伏擦拭消毒,并保持皮肤和鞋子干爽。另外,淋雨后尽量不要穿浸水的衣物,注意保持衣物的干燥。如果皮肤原有破口,要用消毒液对破口消毒,防止感染。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有