家中小药箱您会保存吗

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报李岩 编辑:曹琦 2021-07-27 09:45:00

  天津北方网讯:很多家庭都有一个小药箱,储备一些常用的药品,如感冒药、退烧药等,还有一些疾病痊愈后剩余的药品也会存放在小药箱中。天津市儿童医院药剂科主任药师孙燕燕、药师张钰提示,家中常备小药箱确实可以给市民带来一些便利,但同时也存在着隐患。

  如果家中孩子比较小,小药盒、小药瓶往往会引起幼儿的好奇,成为他们的玩具。如果没有及时阻止,往往会导致孩子误服药物,造成不可估量的后果。还有一种情况,有的家长不重视药品的外包装,药品启用之后,原包装、说明书就随手丢掉,这样导致对药品的有效期、保存方法、服药方法、禁忌症等信息不了解,甚至可能会因为药品外形相似而服错药。此外,药品是有有效期的,有的药品在未开封时和开封后的保存期限也有所不同。而且有的药品储存条件比较苛刻,稍不注意就有可能导致药品失效、变质。

  药师提示市民,如果家中有小药箱最好放置于孩子拿不到的地方,避免孩子因好奇造成误服。经常整理小药箱,确认药品的有效期,以及药品的颜色、气味等有无改变,已启封的药品要特别注意。尽量不要用其它容器分装药品,避免因外形相似造成误服。尽量使药品原包装完整,保存好说明书,按照药品说明书的要求储存。特别提示,如糖浆类、口服液等开启后保存期限大大缩短,同时要避免药物受到污染。除个别需长期服用的药品外,药品储存不宜过多,以免造成失效浪费。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有