请收好这份暴雨避险指南

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报刘波 编辑:曹琦 2021-07-22 09:17:00

内容提要:市应急管理局提示,最近正值主汛期,降雨较多,一旦遭遇暴雨、城市内涝,要记牢这份避险指南。

  天津北方网讯:日前,河南遭遇极端强降雨天气,引发城市内涝,造成多条道路、地铁等设施被淹,人员被困。市应急管理局提示,最近正值主汛期,降雨较多,一旦遭遇暴雨、城市内涝,要记牢这份避险指南。

  在户外或公共区域遭遇暴雨,很有可能形成洪涝灾害的情况下,要立即避险。首先寻找稳固的高地,如地势较高的广场、坚固的多层高层公共建筑的2楼以上区域(高于水面)。在可能的情况下,避免在桥梁尤其是河道的桥梁上避险。同时避免进入危险区域:避免登上河堤等防汛设施,超强洪水有可能冲垮堤防或者漫过堤防。避免进入建筑物的地下部分,以免水漫入地下部分。避免进入地铁等设施。虽然地铁站及相关设施普遍有防水防汛设计,但是遇到超大洪涝灾害时,地铁站内的排水能力有限,也存在一定危险。不要进入地下涵洞、过街隧道等地,不要进入地下人防工程中,不要进入地下商业街。

  避免靠近老旧建筑物。不要站在树下和树旁。不要靠近广告牌、牌匾。不要站在下坡道上,不要站在汽车后面。在避险过程中远离一切电力设施。

  遭遇暴雨天气时,最好不要驾车,因为在暴雨中路面几乎会被积水完全掩盖,无法准确判断积水和路面情况,一旦滑入低地,非常危险。如果正在乘坐公共交通工具,则应尽快离开公共交通工具。无论是乘坐公交车、地铁、出租车,都可能因遇到积水而引发危险,因此乘客应尽快离开交通工具,找到安全位置。离开交通工具后,最好保持集体行动,全车人一起撤离,尽力确保无人掉队,彼此援助。

  在暴雨中应注意,在找到高地或者能避雨的高地后,在确保自身安全的情况下,再使用手机与外界联系。如果人们所处位置的周围积水严重,已经无法离开,可立刻报警求助,并向警方说明自己所处的位置、有多少人被困、周围的积水情况、紧急通讯方式等,然后尽量少使用手机,保持手机电量,等待救援。

  如果在家中遇到户外积水猛涨的紧急情况,处于低楼层的人员应立即做好转移准备。如果外面的积水还没有漫进楼门,可以利用这个时机,做好人员转移准备,并整理一下需要携带转移的物资。老弱病人等,需提前进行转移。如果有可能,还可以向住在高楼层的邻居求助,暂时借住在邻居家。如果不方便,可以暂时在高楼层过道、楼梯上安顿。

  转移前,应关闭家中的电源,避免家中因进水导致电器设备短路和电线短路,避免引发火灾。关闭燃气开关。随身携带手机、充电设备等,确保手机有通讯能力。如果在转移前有时间,应关闭好门窗,尽量避免房屋进水。可以携带一些备用食物,如饼干、方便面、牛奶等。如果家中有游泳圈、充气划水艇、充气床等物品,可以带在身边。可随身携带打火机、水果刀、剪刀、创可贴、外用消毒药物、抗生素、家人日常使用的药物、绳索等,以备所需。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有