柳絮满天飘防过敏有招

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:每日新报李文博 编辑:张朦博轩 2021-04-08 08:55:00

春天是生长的季节,不仅有满树的花朵,也有着柳絮飞舞。柳絮虽美,但因其含有毛絮过多,非常容易引起过敏症状,柳絮被吸入鼻腔后,会引起喷嚏、流涕咳嗽和哮喘等反应,尤其对平素就有过敏症状的人来说会明显加重,加重过敏性鼻炎、过敏性咽炎及过敏性支气管哮喘的发作。天津市中医药研究院附属医院肺病科杨惠医师提醒市民,春季尤其需要避免柳絮侵扰,减少疾病发生。

首先,大家可以减少出行,柳絮在白天有风的时候多见,清晨时间偏少,可以改变出行时间,避免过多接触柳絮。在家的时候如果柳絮过多,应该立刻关闭门窗,并及时清理飘落家中的柳絮避免家人及自己吸入柳絮出现过敏。

其次,戴好口罩、帽子及手套,考虑到有些人除了呼吸系统会受影响,皮肤、眼角膜也容易过敏,如皮肤瘙痒、眼结膜发红等,可以选戴眼镜,穿长袖衣裤避免接触。

出门游玩回家后,应该清洗衣服,避免沾染柳絮衣物导致过敏,少在柳絮飞舞季节在窗外晒衣物,避免柳絮夹杂在衣物之上,不小心导致过敏症状出现。

注意饮食营养均衡,避免多吃鱼、虾、蟹、蚌等发物;多吃含有维生素的蔬菜水果,配合蛋白质食物做到营养均衡,提升自己的免疫力。

最后,适寒热,安睡眠,健躯体也很重要,根据气温调整衣物,避免过热过寒,劳逸结合,多在温暖的春季参加一些适合自己的体育运动,让自己能更好地迎接这个春天。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有