春节假期,本市文旅亮点十足

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报王瑞丰 翟维鹭 编辑:曹琦 2021-02-19 08:37:00

内容提要:记者从市文旅局获悉,在刚刚过去的春节假期,本市文化旅游亮点十足。

  天津北方网讯:记者从市文旅局获悉,在刚刚过去的春节假期,本市文化旅游亮点十足。在疫情防控政策前提下,我市春节假期累计接待游客373.4万人次,实现旅游收入16.3亿元,与正常年份的2019年相比,同比分别恢复72%和65.5%。值得一提的是,全市春节新档电影票房收入超1.2亿元,创历年春节假期票房新高。

  文化活动精彩纷呈

  春节期间,本市艺术院团精心筹备了一系列精彩演出。天津京剧院、市青年京剧团、天津评剧院、天津歌舞剧院、天津交响乐团纷纷推出高品质演出,带领观众乐享文化盛宴。各市属文艺院团还组织“红色文艺轻骑兵”小分队,在大型综合商场开展“快闪”活动;到阿里天津中心和地铁四号线施工现场,为快递小哥和地铁建设者们举办文艺演出。除夕夜,天塔上演了一场“无论来自何方,今夜都是天津人”主题灯光秀。西岸相声剧场在除夕夜首次尝试相声跨年专场,中华曲苑、谦祥益文苑、名流茶馆等带来曲艺表演百余场。天津博物馆、天津自然博物馆、平津战役纪念馆、张园等全市文博场馆紧扣牛年主题,策划并推出了以生肖、年画、春联等为要素的多项展览。

  另外,体现天津特色的相声春晚全网视频播放量超16.5亿,相关微博话题总阅读量超19亿,全网热搜45个,当晚观看人数在29个卫视频道晚会中位居第三。全市春节新档电影10部,票房收入超1.2亿元,比2019年增长35%以上,创历年春节假期票房新高。

  津味年俗游成热点

  全市共推出杨柳青年货节等年货市集9个,水滴冰雪嘉年华等冰雪节22个,话剧、相声、歌舞、交响乐等文艺演出200多场,举办灯光秀10余场。金街在高品质步行街提升改造工程后焕发新机,春节期间日均客流量35万至40万人次,同比增长1.5倍,较2019年增长33%。

  根据市文旅局的统计,春节期间,津味浓郁的民俗文化游最为红火。全市各景区景点推出一系列兼具传统文化民俗风情和时代特点的文化旅游节庆活动。“中国魅力文化传承名镇”杨柳青,赏民俗游古镇、画年画听堂会、购年货品小吃、逛花灯赏花会等丰富多彩的活动吸引了众多市民、游客。春节期间,蓟州区各农家院和民宿纷纷推出包饺子、赶大集、赏民俗等活动。西井峪村等精品民宿平均入住率达90%。

  冰雪旅游受到青睐

  春节期间冰雪、温泉等短途休闲游成为主流。各景区也纷纷推出冰雪旅游活动,吸引人们前来滑冰戏雪尽享冬趣。国家5A级景区盘山沿着数公里山路打造了冰瀑胜景。各大滑雪场纷纷推出滑雪健身惠民活动。蓟州国际滑雪场日均游客近1500人次,比以往春节假期增加了两倍。亿利生态精灵乐园创设“精灵冰雪节”备受欢迎。假期里,有许多市民、游客前往宝坻、静海等地区的温泉。此外,天山海世界米立方、生态六埠景区等也成为冬季旅游的热点。

  线上文旅丰富多彩

  这个春节,线上文旅活动蓬勃发展。天津市2021年军民迎新春晚会和天津卫视德云社相声春晚录播上演。北方演艺集团“V观剧场”App春节期间集中推出全国各地500余部精彩演出。天津图书馆在线上举办“我爱你,中国——最美中国年画展”“开门迎福气·挥毫作春联”书法作品征集等活动。市群艺馆利用本馆数字平台为群众献上50余堂艺术普及类慕课以及线上静态书画展览。

  各区文化和旅游部门结合各自特色资源,精心推出了一批线上民俗非遗、阅读征文、演出展览等活动。滨海新区博物馆在线推出最“牛”元宵节——红灯笼手工制作活动。和平区文旅局推广“云上和平”导览小程序,方便游客智能规划线路、合理安排时间。市文旅局在春节前开展“年味天津”直播销售的基础上,于阿里集团旗下饿了么平台长期开设“天津礼物品牌馆”,引导183家非遗、老字号品牌入驻,以“电商+产业”方式助力企业传承发展,吸引了大量网友在线购买、互动交流。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有