艾灸“足三里”可预防感冒

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:天津日报陆静 雷春香 编辑:曹琦 2020-12-01 08:59:00

内容提要:入冬之后,很多人因外感受凉,或冷热不调,出现流涕、喷嚏、咳嗽、咳痰等感冒症状。市中研附院肺病科杨惠医师建议市民可以通过简单易行的艾灸“足三里”来预防感冒。

  天津北方网讯:入冬之后,很多人因外感受凉,或冷热不调,出现流涕、喷嚏、咳嗽、咳痰等感冒症状。市中研附院肺病科杨惠医师建议市民可以通过简单易行的艾灸“足三里”来预防感冒。

  杨惠说,足三里穴是“足阳明胃经”的主要穴位之一,位于小腿外侧,犊鼻下3寸,犊鼻与解溪连线上,浅层布有腓肠外侧皮神经。深层有胫前动、静脉的分支或属支。主治胃肠病证,下肢痿痹,神志病,外科疾患,虚劳诸证。足三里穴有强壮作用,为保健要穴。《素问》讲到“正气存内,邪不可干”,所谓的“正气”就是对疾病的抵抗力以及自身的调节能力和适应能力,“邪”指的是各种致病因素。足三里穴位作为常用的保健要穴,可以很好地调理脾胃,中焦之气得以振奋,也就是提升了自身机体的正气,正气足也就可以使外感之邪难以入侵。一些外邪导致的不太严重的疾病,例如普通感冒或者一些过敏性鼻炎,咽炎,其发病率就会下降。

  那么,如何利用足三里来强健机体,提高自身免疫力,预防感冒等常见疾病?杨惠说,艾灸可以促进人体血液循环、新陈代谢,可以有效地排出体内湿寒之气,是一种很好的养生方法。而足三里是胃经要穴,如配合艾灸可提升阳气,增强免疫力。艾灸可选用质量上佳的艾条,在足三里穴位上行温和灸,这样比较容易使老年人及儿童适应艾灸,不会出现过烫,过热,导致不可耐受情况的出现。如果寒气较重也可使用隔姜灸,加强驱寒助阳等作用。艾灸的时间可选择中午、午后,这些时候都是阳气较盛之时,由此以加强艾灸助阳通络的作用。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有