从一日三餐入手 如何远离癌症

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:每日新报信华 编辑:曹琦 2020-11-17 09:22:00

内容提要:从本市河西区疾病预防控制中心了解到,肿瘤的发生是多因素综合影响的结果,据统计饮食因素占肿瘤发病原因的1/3,一半的肿瘤与饮食有关。研究发现,饮食与肿瘤的关系是复杂的,饮食既能致癌,又能防癌、抑癌。

  天津北方网讯:从本市河西区疾病预防控制中心了解到,肿瘤的发生是多因素综合影响的结果,据统计饮食因素占肿瘤发病原因的1/3,一半的肿瘤与饮食有关。研究发现,饮食与肿瘤的关系是复杂的,饮食既能致癌,又能防癌、抑癌。

  膳食如何防癌、抑癌?水果类如橘子、苹果等各种水果,含有丰富的维生素和膳食纤维。膳食纤维,尤其是水溶性膳食纤维能稀释肠内致癌物并促进其排泄。柑橘类则含丰富的胡萝卜素、黄酮、维生素C等抗癌物质。

  十字花科蔬菜如卷心菜、花椰菜等,不仅富含膳食纤维,还可以在消化过程中产生抗癌化学物质异硫氰酸盐,经常食用,可有效降低肝癌、胃癌、肺癌等发生的风险。

  茄科蔬菜如番茄,番茄富含番茄红素,对于乳腺癌、胃癌、消化道癌、前列腺癌有积极的预防作用。

  洋葱类蔬菜如大蒜、洋葱等。大蒜中的大蒜素能阻断或减少致癌物——亚硝胺化合物的合成,还可以抑制癌细胞的生长,能显著杀灭肝癌细胞、鼻咽癌细胞、胃癌细胞和白血病细胞等。洋葱中含有一种名为“栎皮黄素”的化学物质,是目前已知最佳天然抗癌物质之一。

  伞状花科蔬菜如胡萝卜、芹菜等。胡萝卜中含有大量的胡萝卜素,可以有效地预防食道癌、肺癌和子宫癌的发生。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有