假期结束,你的心收回来了么?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报胡智伟 编辑:曹琦 2020-10-09 09:04:00

内容提要:上班上学的第一天,总有一些人感觉精力很难集中,犯困、无精打采。市健康管理协会专家石陨提示,这些都是“长假综合征”的表现,要做好相应调整,让自己尽快回到正常的工作学习状态中。

  天津北方网讯:为期8天的国庆中秋假期结束,无论是上班族还是学生,今天都会回到各自岗位“战斗”。不过上班上学的第一天,总有一些人感觉精力很难集中,犯困、无精打采。市健康管理协会专家石陨提示,这些都是“长假综合征”的表现,要做好相应调整,让自己尽快回到正常的工作学习状态中。

  上班犯困 这样调整

  节后上班第一天犯困、无精打采都是“长假综合征”的表现。专家介绍,之所以出现“长假综合征”,主要是由于放假期间,人们或外出旅游、走亲探友,或在家闷头睡觉、缺少运动,作息时间和生活规律被打乱,扰乱了生物钟,进而引起人体不适。

  如果感觉上班状态不佳,可以利用空闲时间做做头部、面部的按摩。另外,久坐之后伸懒腰时,可故意做得夸张一些,如将身体仰躺于椅背上,尽量呈反弓状,双臂在伸懒腰的基础上,更加用力朝后上方及两侧伸开,坚持得更久一些。如果时间再充裕些,午休时或下班后,可以适量做一些运动,如快走、慢跑等。

  旅游归来 莫太兴奋

  如果利用8天长假外出旅游,回来之后常见的“长假综合征”往往表现为或亢奋不已,或疲惫不堪。解决这两种状态跟处理上班犯困、无精打采的方法不太一样,一方面要放松身心,另一方面要补足睡眠。这两天要坚持洗热水澡,如果条件允许可以泡澡,既有助于宁神舒缓情绪,也有助于解除疲乏。

  此外,长假刚结束的这几天,尽量不要熬夜,无论想不想睡觉,每天23时前都要上床,保障8个小时的睡眠。如果感觉兴奋难眠或是疲累却睡不着,可以听一些舒缓的音乐助眠。

  学生一族 更要收心

  上班族要收心,学生一族更要收心。专家表示,家长除了帮孩子调整作息外,从身体健康层面也要帮着孩子收心。

  长假期间,一些孩子或零食不断,或跟随家长聚餐遍尝美食。但由于孩子消化吸收能力有限,特别是一些低年级的孩子,这两天可能会出现食欲减退甚至是消化不良的情况。孩子身体不舒服,学习时自然无法集中精力。

  遇此情况,家长可以适当减少一些荤菜的比重,给孩子多吃些清淡的蔬菜、水果,如香蕉、草莓、西红柿等,主食则可以选择更容易消化的面食。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有