长期运动能推迟关节老化 减轻症状

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:天津日报陈颖 编辑:蒲睿 2020-10-05 01:04:00

  天津北方网讯:“骨刺”是很多人腰腿痛的原因,在医学上称为骨质增生。我市第三中心医院骨科李晓东医生说,中年人随着年龄的增长,骨发生老化,最常见的疾病是腰椎长骨刺,也就医生说的肥大性脊椎炎或腰椎骨关节病,这些疾病导致的慢性疼痛常常影响中老年人的身心健康。大量研究发现,长期运动的人发生“骨刺”的几率会大大减少,及时患有“骨刺”,症状也极为轻微。 

  李晓东说,中年以后,人体软骨逐渐软化,骨质开始退化,加上骨长期承担重力和活动,椎骨的边缘有乳头状突起以及椎骨变扁平、椎间盘萎缩等变化。椎骨边缘的乳头性突起即为“骨刺”。这些骨刺若刺激椎间孔内的脊神经根就产生骨质增生的临床症状。患者表现为程度不同的慢性腰痛,有的患者还伴有一侧或双侧臀部和大腿或小腿后外侧明显麻木,走一段路,疼痛明显加重,休息后症状好转。还有的中老年人有颈背和颈臂疼痛,患者会描述为“长期落枕感”,这是由颈椎骨质增生导致的。

  李晓东说,一般来讲,人在30岁以后开始就有骨质增生,当超过50岁增生就已很明显。但也有很多人没有任何症状,他们中多数人经常运动。经常运动对预防和减少骨质增生及其症状有诸多益处。运动使肌肉、韧带强而有力,可以固定关节,加强骨的坚固性;经常运动,可以使关节内不断分泌滑液,滑液对关节有营养作用,可以推迟其老化;经常运动,可以改善血液循环功能,能使机体各部位获得充足的营养;经常运动使各关节保持较大的活动范围,关节软骨受力均匀,不至于软化。相反不坚持运动的人,关节软骨受力局限而加重破坏,易造成关节炎。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有