为什么吃水果会上火

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:曹琦 2020-07-30 09:09:00

内容提要:夏日,鲜甜多汁的水果超级诱人,它富含维生素、矿物质,能够补充身体丢失的水分。但并不是所有水果多吃了都有益。吃完某种水果后,如果你发现自己莫名其妙出现喉咙痛、牙痛、嘴角起泡等症状,那很可能是上火了!

  夏日,鲜甜多汁的水果超级诱人,它富含维生素、矿物质,能够补充身体丢失的水分。但并不是所有水果多吃了都有益。吃完某种水果后,如果你发现自己莫名其妙出现喉咙痛、牙痛、嘴角起泡等症状,那很可能是上火了! 

  在谈水果之前,我们先解释一下“上火”的含义。其实,我们日常生活中所说的“上火”,源自于中医对病症的一个笼统的说法,意为人体阴阳失调、内火旺盛。

  现代医学没有“上火”的说法,更多是指与炎症有关。例如,口腔“上火”,现代医学解释为缺乏维生素B2所致;口角炎可能是缺乏维生素C。

  吃水果之所以会“上火”,是因为水果有寒性、温性、热性之分。不同“属性”的水果,适合体质各异的人。

  寒性水果:富含纤维,有清热止渴的作用,脾胃虚寒者多吃易腹泻;

  温性水果:最养人,能温热补益、祛寒补虚,适合大多数人吃;

  热性:糖分高,吃了易上火,便秘者、易上火者、孕妇及小孩应少吃。

  究竟哪些水果吃多了容易上火?

  1、荔枝、龙眼

  症状:扁桃体发炎、咽炎

  “一只荔枝三把火”,容易上火的水果名单中当然少不了荔枝;而龙眼性温,是夏季大热的水果之一,但吃多了同样会上火。一次性吃过量的荔枝和龙眼,会使喉咙发干、疼痛,这是因为它们的含糖量高、热量高。荔枝含约20%果糖,每吃一口荔枝相当于喝一口糖水;龙眼含12%~23%的全糖、26.91%的葡萄糖。

  食用指南──

  荔枝:一天吃5颗最佳,最多不能超过10颗;可将荔枝浸泡淡盐水后,放进冰箱冷藏,或者在吃的前后喝一点绿豆汤、凉茶等下火的饮品。

  龙眼:一天吃10~20颗即可;龙眼加菊花、西洋参同食,可以改善上火的症状,此外,制成龙眼干相对不易上火。

  2、菠萝、芒果

  症状:过敏、腹胀

  有些人一吃菠萝与芒果就会出现过敏的症状,这是为什么呢?除了个人是过敏体质之外,这两种水果也是致敏食物。

  菠萝含有甙类,对人的皮肤、口腔粘膜有一定刺激性,如果吃了未经处理的生菠萝,口腔会发痒。另外,一些人对菠萝中的蛋白酶有过敏反应。而芒果中含有单烃基和二烃基苯,对皮肤粘膜有刺激作用,在接触、食用时易导致接触性皮炎。芒果湿热,且富含蛋白质、糖分,多吃会令糖分代谢异常引起腹胀。

  食用指南──

  菠萝:一天不超过3小块;可将菠萝切块放进盐水中浸泡30分钟再食用,能达到脱敏的效果;还有一种方法是把切块的菠萝放进开水里煮一下,100℃的开水能破坏90%的菠萝蛋白酶、甙类。

  芒果:一天食用不超过3个,孕妇不超过2个;建议在吃完后通过漱口、洗脸的方法,清理干净残留在嘴角、脸部的芒果汁液。

  3、菠萝蜜、榴莲

  症状:长痘痘、燥热

  长痘一般与吃了过多的高糖、高脂食物有关。不要以为吃太多雪糕、火锅等食物才会长痘,事实上,吃了含糖量高的热带水果也会长痘!

  一方面,菠萝蜜和榴莲的含糖量在15%以上,易长痘、痤疮或皮肤不好的人应垓减少食量。另一方面,这两种水果营养丰富,吃太多导致肠胃无法完全吸收,易燥热。

  食用指南──

  菠萝蜜:一天食用100g~300g;食用前用盐水浸泡10分钟,可以减缓上火症状。

  榴莲:一天不宜超过100g;配合着山竹吃,达到降火的目的,或用榴莲壳煮盐水、煲汤也能下火气。

  最后,推荐大家在夏季可以吃一些“清火”的水果:梨、山竹、火龙果、西瓜、甜瓜,它们不仅多汁清甜,还能消暑下火。(东丽区疾控中心 供稿)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有