雨季行车涉水 安全知识记牢

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报胡智伟 编辑:曹琦 2020-06-30 08:32:00

内容提要:目前,本市已经进入汛期,未来一段时间,降雨可能会比较频繁,同时不排除出现强降雨的可能性。交管部门提示,雨季行车涉水,一些交通安全知识要记牢。

  天津北方网讯:目前,本市已经进入汛期,未来一段时间,降雨可能会比较频繁,同时不排除出现强降雨的可能性。交管部门提示,雨季行车涉水,一些交通安全知识要记牢。 

  提前着手检验爱车

  强降雨天气,会严重影响驾驶人的行车视线,因此要提前检查并确保雨刮器有效。雨刮器保养要注意工作中是否有不正常异响,不同速度下是否能恒定速度,刮水区域是否有漏刮和不均匀。发现问题及时更换或维修。

  另外,雨天会减少轮胎摩擦,降低汽车制动效果。刹车系统在雨季最容易出问题的就是刹车油,因雨季潮湿,水分容易进入制动液,可能造成制动失效。如果发现刹车踩很深,刹车有异响或制动效果降低,就需要去专业修理机构进行检查。同时,要提前检查轮胎磨损情况,看是否存在胎纹消失,如存在一定要更换轮胎。不要听信网上传说降低胎压增大摩擦力,那样会使车辆操控性降低。

  涉水通行慢字当先

  在雨中或在有积水的路段驾车行驶时,应保持低挡慢行,既防止车速过快将水冲起并吸进空气滤清器,导致发动机进水熄火,又避免引起水浪对路上车辆或者行人造成影响。如果行车中出现打滑现象,不要猛踩制动或猛打方向,避免出现侧滑,遇到转弯情况应当缓踩刹车,确保行车安全。

  行车遇到积水路段,一定先观察再谨慎通过。如果水位超过轮胎的三分之二以上,不宜冒险涉水,应尽量绕行,勿强行通过,否则,容易导致车内进水,还可能导致车辆熄火。也可以通过观察其他同类型车辆能否顺利通过,再决定是否继续行驶。

  交管部门提示,在雨后积水较深的路段行车,号牌很可能会遗落在积水中,机动车不悬挂号牌上路是交通违法行为。因此车辆涉水之后应及时进行检查。一旦号牌丢失,车主和驾驶人可到行驶沿途地点属地交警支队、大队询问是否有人捡到自己的号牌。捡到号牌的个人或者单位,在一时找不到车主的情况下,应主动将号牌交至公安交管部门。如果一段时间内都找不到号牌,就应尽快按照流程补领号牌。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有