戴口罩皮肤不适 这样解决

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:张青梅 编辑:曹琦 2020-05-22 08:47:00

  问题一:面部皮肤出现压痕、破皮 

  出现原因:

  由于较长时间佩戴口罩,皮肤组织受压、摩擦而出现的机械伤害。常见部位有与口罩绑带接触的颧骨、脸颊部、耳后,与口罩塑形处接触的鼻梁部。

  预防:

  1.佩戴松紧合适的口罩。一般低风险暴露时佩戴一次性医用口罩。非耳挂式口罩如绑带式,也可减少对耳后皮肤的摩擦及压力。

  2.佩戴时间不宜过长,如卫生条件允许,2至3小时摘下口罩或适度变换口罩位置使局部减压。

  3.佩戴前可以局部涂抹润肤剂,减少口罩边缘摩擦对皮肤的刺激。

  问题二:出现红斑、丘疹、瘙痒等过敏现象

  出现原因:

  1.口罩的材料,如无纺布、金属夹、橡胶带等,对于少部分人来说会导致过敏,引起接触性皮炎。

  2.使用了不合格口罩,伪劣材质在佩戴时可能刺激皮肤发生过敏。

  3.已佩戴较长时间,或清洁过度使皮肤屏障受损,口罩内潮湿容易滋生病菌,进而引起皮肤红肿瘙痒等。

  预防:

  过敏体质者,佩戴前应了解口罩材质,避开过敏成分,同时避免使用伪劣产品。口罩潮湿时,及时更换口罩。(摘自《广州日报》)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有