医生提醒:这四类人少喝粥

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报狄慧 编辑:曹琦 2020-05-22 08:48:00

内容提要:抗疫知名专家张文宏医生有关“生病期间,少喝白粥”“孩子早餐不许吃粥”的话题引起人们对“粥”的重新审视。海河医院营养科主任宁华英提醒,四类人应少喝粥。

  天津北方网讯:最近,抗疫知名专家张文宏医生有关“生病期间,少喝白粥”“孩子早餐不许吃粥”的话题引起人们对“粥”的重新审视。海河医院营养科主任宁华英提醒,四类人应少喝粥。 

  生病了别只喝粥

  在大部分人的认知里,粥好消化,所以病人最应采用的饮食方式就是喝粥。实际上,喝粥并不是生病时的最佳选择。粥是以大米、小米等淀粉类食材为主料,加入大量水,经过长时间炖煮得到的食物。喝粥无法满足人的营养需求,更别提急需营养的病人。大部分疾病的恢复需要充足蛋白质、维生素、矿物质,要比平时更加注重营养的摄入。如果生病期间只喝粥,反而会影响身体恢复。

  儿童早餐少喝粥

  张文宏医生的观点让很多家长开始重新考虑孩子的早餐应如何吃的问题。早餐作为一天中重要的第一餐,不单单是“吃饱”就好那么简单,还要注意营养的摄入。特别是对学龄期的儿童,要保证充足的蛋白质、钙的摄入。一般情况下,学龄儿童的早餐应提供全天25%至30%的能量,至少应包含谷物类、肉禽蛋类、奶制品或豆类、新鲜蔬果类中的三种或三种以上食物。

  想养胃少喝粥

  但凡提到胃病,粥就成了人们常挂在嘴边的食物。肠胃类消化道疾病,发病期间的短期内吃喝一些比较软烂的食物,比如白粥,的确有助于减轻消化道负担。但对于容易烧心、反酸的胃食管反流患者来说,喝粥反而会加重症状。胃酸分泌过多的消化性溃疡患者,也应当减少喝粥频率,以免刺激胃酸过多分泌,加重病情。

  糖尿病人少喝粥

  像粥这种加工很细致的食物,是升高糖指数食物,食用后被人体消化吸收的速度非常快,血糖因此上升得也快。大多数人喝完粥后,血糖升高得更明显。鉴于粥对血糖升降有较大影响,建议糖尿病患者少喝粥,尤其不宜喝熬煮时间较长的精米白粥。另外喝粥除了会让血糖飙升外,还会导致随之而来的血糖骤降,严重的会造成低血糖。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有