变频 定频 买空调选哪种好?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:每日新报葛艳茹 编辑:曹琦 2020-05-22 08:48:00

内容提要:天气越来越热,又到了空调热销的季节。众所周知,传统空调分为变频和定频两种,消费者到底该怎么选呢?

  天津北方网讯:天气越来越热,又到了空调热销的季节。众所周知,传统空调分为变频和定频两种,消费者到底该怎么选呢?

  定频空调和变频空调的主要区别在于它们的核心部件——压缩机不同。定频空调采用定频压缩机,转速基本不变,靠频繁地开、关机控制室内温度。变频空调采用变频压缩机,并增加了变频控制系统,当房间温度达到设定值时,压缩机保持恒定低速运转,使房间温度始终保持在设定值。

  定频空调正常的电压范围是198V至242V,变频空调是187V至242V。二者相比,变频空调的电压范围较宽,因此,变频空调的环境适应能力更强,抗压能力也更强,运行更稳定。变频空调一开机即以最大功率运转,使室温迅速达到设定温度。在相同的环境下,为达到设定温度,变频空调比定频空调耗时短1—2小时。

  定频空调启动电流大,开关机频繁,耗电量大;变频空调启动电流小,以低频运行,使空调整体可达节能30%以上的效果。定频空调的压缩机时开时停,损耗比较大;而变频空调压缩机的频率是可以调节的,低频运行,不易损耗,使用寿命更长。定频空调启动时噪音较大,变频空调始终在低频运转,运行平稳,震动减小,噪音较低。

  通过上述对比,变频空调在抗压性、运行环境、使用寿命、噪音、耗能等方面都略胜一筹。使用起来更加舒适,温差小、噪音低,长时间使用也更省电节能。但与定频空调相比,变频空调在售价、维修成本等方面的价格相对较高,建议根据预算合理选择空调种类。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有