停暖后 这些事项需重视

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报胡智伟 编辑:曹琦 2020-04-01 08:54:00

内容提要:本市2019—2020年度采暖期昨天正式结束。北辰区供热服务中心工程师李夏青提醒市民,停暖后如果要改设施,记得提前和供热站打招呼,不要自行放空暖气片里的水。另外,如果暖气不热,需要办理退费,请用户记得拿上相关凭证。

  天津北方网讯:本市2019—2020年度采暖期昨天正式结束。北辰区供热服务中心工程师李夏青提醒市民,停暖后如果要改设施,记得提前和供热站打招呼,不要自行放空暖气片里的水。另外,如果暖气不热,需要办理退费,请用户记得拿上相关凭证。 

  改设施跟供热站打招呼

  如果市民家里的暖气设施出现了故障或已经老化,想在停暖后进行改动,施工前应该和所属区域的供热站联系,并在专业人员指导下进行维修或更换,以免因不专业的施工而引发漏水等意外情况,造成家中装修或家具受损,甚至影响下一个采暖期的供热效果。

  别放空暖气片里的水

  停暖后,一些市民担心家中供热设施因为热胀冷缩等原因出现跑冒滴漏的情况,会选择将家中暖气片中的水排净。专业人士表示,这种做法不可取。眼下,许多供热单位会向管道中加入经过防腐处理的软化水,用于养护供热管道、设施的内壁。这种“满水”状态,有时会一直保持到下一个供热期开始。如果用户自行将暖气片里的水排净,可能会造成供热管道、设施内产生腐化或锈蚀,并直接影响将来的供热、散热效果。

  供热退费要拿出测温单

  如果在刚刚结束的采暖期中,用户认为家中的暖气供热温度不达标,用户可以拿着测温单,找供热单位办理退费手续。在作为退费依据的测温单上,必须有测温人员和用户的签字才有效。用户拿着测温单找到供热单位后,依据测温记录,供热单位会退还用户相应部位、相应天数、相应比例的采暖费。

  不过,按照《天津市供热用热条例》规定,有以下行为造成室内温度不达标的,由用户自行承担责任:擅自改变房屋结构或者室内供热设施的;遮挡散热器影响供热效果的;排放和取用供热系统内热水的;擅自安装其他设施影响供热效果的。如果由于这些行为造成供热温度不达标,供热单位将不予退费。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有